Гриб — невидимка -трюфель.

Микологии-науке о грибах известно более 100 тысяч их видов,съедобных же всего около 300 ,а в пищу любителям тихой охоты попадает только 25 — 33 видов и в первую очередь шляпочные грибы, реже сумчатые, среди которых сморчки и строчки.
 Есть и такие сумчатые деликатесные грибы, которые употреблялись в пищу еще в глубокой древности. Например,  трюфели ,о которых упоминает древнегреческий ученый Теофраст еще в четвёртом веке до нашей эры.

Трюфель черный(французский)водится в Италии, Франции, Африке, России,(Крыму, Кавказе)Украине,Средней Азии.Трюфель белый(польский или троицкий)-менее ценный по своим питательным свойствам, растет в лесах Европы,на западе России.
Еще в начале прошлого века трюфели (в то время их называли "обжорными") в большом количестве росли в Ленинградской области. В недавнем прошлом крестьяне селений, в прилегающих к Троице-Сергиева лавре снабжали Москву трюфелями, собирая ежегодно ,только в окрестностях монастыря более трёхсот пудов белых ароматных подземных грибов.
 И в наше время знатоки собирают их в августе,сентябре. Удивительный это гриб.  Он начинает расти с весны,но созревает только в августе,сентябре.

 Трюфели любят светлые поляны и опушки дубовых лесов, реже может попадаться в i (2)берёзовых i (4) рощах и перелесках, в осиннике или редких порослях ольхи и орешника. В трюфельных местах мох и трава чахлые, болезненно высохшие, а  земля принимает серый пепельный цвет.Трюфель растет, как правило, под землёй гнёздами по три-пять штук вместе.

 Внешне он напоминает картофель с серо-буроватой или желтоватой поверхностью, с редкими неровностями и трещинами. Мякоть гриба белая или серовато-белая с желто-бурыми прожилками (у черного трюфеля мясо сначала светлое, затем постепенно темнеет до фиолетово-черного с белыми прожилками).
 Собирать трюфель можно в любое время дня. Правда непросто заметить такой бугорок. Ведь сам гриб обычно прячется на глубине от 5 до 10 см., а иногда и 20 см. и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает килограмма).

 Бывает, что гриб до половины показывается из земли. В Туркмении трюфель с коричневым отливом (его называют домолоном) появляется на поверхности песков. Часто можно обнаружить гриб по такому признаку: на закате солнечного дня, где растут трюфели, вьётся рой желтоватых мошек, которых привлекает сюда терпкий запах гриба.

 Земля,  где созревают трюфели, как правило, бывает изрыта: за ними охотились кабаны, медведи, лоси, барсуки, зайцы, белки -  их тоже привлек сюда грибной аромат. Заядлые грибники иногда брали маленького поросенка и выпускали в лесу. Поросенок быстро находил грибницу. Вот такие они грибы-невидимки.
 i (3)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz