Чеснок- посадка и польза.

 Чеснок-очень капризная культура.Для выращивания урожайного чеснока нужно соблюдать некоторые правила. Для каждого региона желательно выбирать свои местные сорта. Размещают его на защищенных от ветра, хорошо удобренных участках с ровной поверхностью,чистых от сорняков и свободных от застоя талых весенних вод. Лучшие предшественники-огурцы, бобовые, ранний картофель, ранняя капуста, зеленые. Посадку проводят -( летний - яровой) весной в начале мая,осенью - (озимый) в октябре.
   Перед посадкой чеснока зубчики калибруют по размеру. Лучшая продуктивность от луковиц массой 20 грамм,зубков не менее 2 -грамм. Расстояние между рядами 15-20 см., между зубками в ряду 5-10 см. Глубина заделки 5-7 см. На один квадратный метр требуется 500- 800 грамм посадочного материала. Уход за чесноком состоит из рыхлений, поливок и прополок. Важно проводить рыхления особенно в начале вегетации. Первый полив проводят одну-две недели после посадки.Последующие- с интервалом 10 -15 дней(в зависимости от погоды).При выращивании чеснока, особенно в засушливые годы,полезны освежительные поливы во второй половине дня (для повышения влажности).
Не все знают что озимый чеснок  можно садить и весной ,используя определенную технологию.21За месяц до посадки чеснок нужно прорастить,предварительно подержав  в холодильнике. Пропитать тряпочку в стимулирующем растворе(Идеал,росток и пр.)и завернув дольки чеснока в эту  тряпочку, положить в  полиэтиленовый пакет, плотно не закручивая(на месяц). Необходимо  следить,чтобы тряпочка не пересыхала. Появятся хорошие корни. Их надо разложить в бороздки, расправляя корни. Период созревания у них будет дольше,чем у чеснока, посаженного осенью, но головки будут крупнее(срок созревания увеличивается на 15 дней). На семена  нужно оставлять бульбочки(это семена чеснока, после его цветения). Бульбочками необходимо обновлять сорт чеснока.
 Чтобы повысить сопротивляемость организма к инфекциям, для повышения иммунитета и профилактики других заболеваний врачи советуют съедать в день по 2 зубчика чеснока. Его можно добавлять во многие блюда .Главное- не кипятить! Знахари советуют: натощак утром мелко-измельченный средний зубчик положить в ложку и проглотить за 30 минут до еды, запив водой. Особенность этого приема в том,что не разрушаются полезные вещества чеснока ферментами,выделяемыми слюнными железами при жевании. Классическая чесночная настойка.(советы доброжелателей )Взять 40 грамм раздавленного чеснока,100 грамм спирта или водки, немного мяты для запаха все соединить в стеклянном сосуде , плотно закрыть и поместить на 10 дней в темное,теплое место. Принимать настойку по 1/2чайной ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Рецепт против бактериоза: одну головку чеснока очистить, мелко порезать, залить растительным маслом настаивать 6-8 часов. Принимать 2 раза в день за 20 минут до еды. Французский рецепт против ревматизма и артрита Камфарное масло смешать с измельченным чесноком 1:1,размешать хорошо и втирать в больные суставы. 20  Один знаток чеснока как -то сказал-"Чеснок-это пряность для одиноких"Тому кто наелся чеснока,лучше не общаться ни с кем дня 2.Любители использовали все средства,чтобы вернуть свежесть дыхания. Испанцы жуют после его употребления гвоздику, в Индии после еды подают свежий тмин, кардамон. Некоторые жуют кофейные зерна и прочие пряную зелень,но ничего не помогает. Опытные повара знают,что заглушить этот запах может только свежая петрушка и лимонный сок,поэтому ,чтобы запах не сохранился на следующий день, подайте к блюду нарезанную петрушку с лимонным соком-чесночный демон будет изгнан. Чтобы руки не пахли чесноком-потрите их солью или лимонным соком и хорошо промойте водой. Бог в помощь!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz