Цикорий обыкновенный.

cikoriy-obyknovennyy   Цикорий -это растение,которое чутко реагирует на снижение уровня освещенности .С утра,под ярким солнцем,небесно-голубые корзинки цикория раскрыты полностью,но вот день клонится к вечеру,-где же эти прекрасные цветы? Даже если нет часов,то можно уверенно сказать,что уже около пяти часов вечера. В пасмурные дни цветки закрыты.
 cikoriy-obyknovennyy-foto-9  Цикорий -травянистый многолетник высотой 30-120 см. с толстым  веретеновидным корнем и прямостоячим шершавым стеблем. Цветки язычковые,с голубым,реже розовым или белым венчиком.  Цветет с июля по сентябрь.Хороший медонос. На огородах считается сорным растением.
 Корни содержат белковые вещества и много ингредиентов,необходимых для организма. Цветки содержат - гликозид  цикориин; листья - инулин;млечный сок- горькие вещества-лактуцин и другие.
В научной медицине растение используется как желчегонное,желудочное,мочегонное и слабительное средства,а также при заболеваниях печени,селезенки,почек,кожных болезней.При испытаниях   было установлено успокаивающее действие на нервную систему и на сердце ( настоя соцветий).cikoriy-obyknovennyy-foto         В народной медицине цикорий используют при различных заболеваний желудочно-кишечного тракта,печени,почек,  желчнокаменной болезни,воспалении мочевого пузыря,цинге,увеличении селезенки,водянки,болях в суставах,а также  как средства,улучшающее аппетит.
  Сок цикория рекомендуют при малярии,малокровии и общей слабости.Салат из молодых листьев применяют как общеукрепляющее,особенно полезное при сахарной болезни.cikoriy-obyknovennyy-3Корни копают осенью,промывают,режут на мелкие куски и сушат в печи при температуре 40 -45 градусов С. Высушенные и поджаренные корни цикория используют в пищевой промышленности, как добавку к натуральному кофе и для приготовления его суррогатов.Культурную(листовую) форму цикория(двухлетник) возделывают как овощное растение для витаминных салатов. Используют корни и соцветия дикорастущего цикория.Культурные сорта не пригодны,так как в них гораздо меньше горьких веществ.Высушенные корни запаха не имеют,вкус их горький.(Щербаков Ю .Н.-ассистент кафедры)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz