Формирование огурца в теплице

 

 

 Формирование огурца в теплице.
Правильное формирование огурца-один из важных факторов получения высоких урожаев. Важно регулировать соотношение роста и плодоношения. Это будет способствовать рациональному использованию объёма теплицы,хорошему освещению, нормальной влажности и лучшей возможности противостоять болезням и вредителям.
 
 Крепление огурца в теплице.
 НА высоте 1,7 метров,вдоль каждой гряды натягивают 2 толстые проволоки на расстоянии 30-40 см. одна от другой. Подвязывают растения,когда сформируется 3-4 настоящих листа,а при высадке рассады подвязывают через неделю после её высадки. Нижний конец закрепляют на стебле под вторым или третьим узлом свободной петлёй.

 Верхний конец шпагата привязывают к одной из проволок скользящим узлом (наподобие галстучного) Скользящий узел можно менять,уменьшая или увеличивая его длину. По мере роста(где-то 1 раз в неделю)обматывают шпагатом,чтобы под тяжестью не обломился.

 Нельзя натягивать шпагат туго(можно выдернуть растение).
 Важно,чтобы к периоду плодоношения растение набрало хорошую зеленую массу.

 Для этого нужно:"ослепить"3-4 нижних узла Ослепить-это надо в нижних 3-4 пазухах листьев удалить все боковые побеги и зачатки завязей . "Несбыточная мечта:что посеешь ,то и пожнешь."(юмор)    В результате на стебле в этих узлах остаются только большие листья. Выше по стеблю в следующих 2-х узлах необходимо удалить только боковые побеги, а все завязи оставить, в последующих 2-3 узлах отрастающие побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в пазухе.
Выше по стеблю до самой шпалеры, боковые побеги прищипывают после 2-х листьев, т.е.на этих боковых побегах оставляют уже по 2 листика. Очень важно правильно»ослепить» нижние узлы и тогда растение вырастет мощным и начнёт  быстро давать прекрасный урожай.2336-034 
  Когда основной стебель дорастет до шпалеры, верхушку его осторожно пригибают к проволоке и, по мере отрастания стебля, окручивают вокруг шпалеры и привязывают к ней восьмеркой в начале  первого и в конце второго оборота.
 Если теплица невысокая, то главный стебель прищипывают возле шпалеры, оставляя в этом месте 3-5 листьев. Если теплица позволяет, то главный стебель после окручивания, опускают вниз и обрезают на высоте 1-1,2 м. от земли.
 В пазухах листьев расположенных на шпалере, удаляют все боковые побеги чтобы было больше света. Все побеги второго порядка(выросшие в пазухах боковых побегов) удаляют после одного листа.2336-0442336-029ogureci_320i_159i_152i_308i_191  Продолжение следует.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz