Фейхоа — и все о ней

Фейхоа имеет невзрачные плоды со вкусом земляники. И тот, кто хоть раз её отведал  не пройдут мимо. Мякоть у неё нежная, как у киви, ароматная с многочисленными мелкими семенами . Фейхоа содержит массу всевозможных полезных для здоровья веществ —  витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли.Особенно много в плодах фейхоа противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно время считалось,что она содержит много йода, но последние исследования показали,что йод в ней есть,но не больше,чем в других фруктах выросших на южном морском побережье ( например в хурме ).  Растение является типичной субтропической культурой,которая растет на Черноморском побережье Кавказа и на южном берегу Крыма. Пришла она к нам из Южной Америки, где с давних времен используется в пищу местными жителями и очень ценится. Одомашнена она в Европе в конце Х1Х века.

Относится к семейству миртовых . Это вечнозеленый кустарник, высотой  — 2,5 — 3 метра с широкой кроной до трех и более метров в диаметре. У фейхоа очень красивы и листья — плотные, кожистые, оливково — зеленой окраски, блестящие с верхней стороны и серебристые, опушенные снизу и , особенно, цветки с 4 -6 лепестками и большим количеством пунцовых или розовых тычинок с желтоватыми пыльниками. Поэтому растение считается не только плодовым, но и декоративным. В теплых странах его высаживают в скверах и парках.

Растение можно выращивать в оранжерее или большой светлой комнате и даже получать приличные урожаи (до 2 -3 кг. с куста ). Имеются самоопыляющиеся сорта и  сорта,требующие перекрестного опыления. В комнате нужно выращивать сорта самоплодные: Кумедж, Сюперба. В случае, если кусты цветут, но не образуют завязей, то их нужно опылять искусственно.

Правило ухода.

На лето растение следует выносить  на балкон или в сад. Уход за ними такой же, как и за другими крупными комнатными растениями. Размножают семенами, черенками,отводками. Семена высевают в январе- феврале в ящики с легкой питательной смесью. Когда у растения появляются 2-4 пары листьев,их рассаживают в отдельные горшки, а при достижении 25 -30 см.их обрезают и начинают формировать крону.

Рецепт.  Компот. Плоды моют, бланшируют в кипящей воде  3- 5 минут и сразу охлаждают водой.Затем укладывают в банки и заливают сиропом. ( на 1 литр-400 грамм сахара ). Банки накрывают крышками,стерилизуют при слабом кипении воды, а затем сразу герметически закрывают. В пол-литровые банки укладывают примерно 350 грамм плодов. Удачи!.Более подробно о формировании растения и ухода за ним читайте в следующих статьях.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz