Уход за картофелем

Агротехника выращивания картофеля простая  и давно известна. Но  огородники постоянно вносят что-то  своё , новое. Как же получить хороший урожай? Вот некоторые вопросы, которые интересуют  огородников.

Можно ли подсадить картофель на место не взошедшего клубня? На вопросы отвечает кандидат с-х. наук — Д.Д.Фицуро.

Можно, но только нужно, раскопав лунку, выяснить причину, почему не взошел  клубень и его необходимо удалить из земли.

Какая температура оптимальна  для роста картофеля?.

Активное прорастание начинается, когда температура почвы установится +7 гр. (на глубине лежки картофеля).  Ботва картофеля лучше развивается при температуре +16 +22 гр.

При этих условиях интенсивно происходит ассимиляция углекислоты и образование углеводов. Клубни формируются при температуре почвы +16-+20 гр., когда на улице температура воздуха + 21-+25 гр.

Стоит ли поливать картофель?

В основном картофель не поливают. Но дополнительная влага  полезна,так как она предохраняет развитие парши на клубнях, снижается поражение картофеля совками и  приводит к уменьшению растрескивания клубней.  Полив лучше проводить в стадии бутонизации и до созревания урожая.

Как помогает подкормка картофеля для увеличение клубня?

Если земля плодородная и заправлена органическими и минеральными удобрениями, то подкармливать её необязательно.  На бедных почвах желательно вносить азотные удобрения из расчета 15-20 кг. на 1 га земли.

Специальных средств для налива клубней нет. При слабом развитии растения можно применить общеукрепляющие корневые и внекорневые подкормки — перебродившие настои трав и удобрения на основе гумуса и торфа.

Приносит ли пользу окучивание?

Высокое окучивание благотворно влияет на развитие корневой системы,что приводит к высокому урожаю и снижает количество позеленения клубней, а также  уменьшается поражение клубней  фитофторозом в десятки раз.

Картофель окучивают при высоте растения в  10-12 см., лучше после дождя. В сухую погоду рыхление и окучивание лучше не проводить.

http://goodly.pro/?a_aid=6565

Не шутите с гербицидами.

От сорняков иногда применяют гербициды.  Для различных культур существуют разные способы и нормы применения. Не соблюдение норм и правил может привести к гибели посевов.

Ломать или не ломать ботву после цветения.чтобы получить клубни крупнее?

Специалисты считают, что надламывание ботвы вообще и,  особенно после  2-3-х недель после цветения,  не рекомендуется, поскольку с этого момента накопившиеся в надземной части растения вещества, итак расходуются только на образование и рост клубней.

Перекормили, о чем говорит сильный рост ботвы картофеля.

Очевидно, что растение перекормили  удобрениями, содержащими высокий процент азота, в том числе птичьим пометом или навозной жижей.

Вредители.

Хорошие результаты в борьбе с колорадским жуком дает 3-4-х кратная обработка кустов за сезон препаратами Инта-Вир, Танрек, Децис, Командор, Фастак, Фитоверн -по инструкции.

) А Банкол вообще очень сильный. Взрослые жуки и молодняк погибают сразу же после первого опрыскивания.

Неплохо действует ядовитая приманка. Весной  замочите дольки картофеля на сутки в в растворе мочевины или Карбофоса. Разложите протравленные кусочки на участке в пасмурную погоду или на ночь

Голодные жуки с жадностью набросятся на эти дольки не понимая, что они отравлены ,а через некоторое время погибают. Данный метод желательно повторить осенью, сразу после уборки урожая.( Е. Бойкова — научн.сотрудник НОЦ»Ботанический сад»

А садоводы советуют.( от колорадского  жука)

Соберите полную литровую банку взрослых колорадских жуков, высыпьте их в 20-и литровую емкость, залейте водой и закройте крышкой. Через неделю, жуки опустятся на дно — все , яд готов.

Состав получится концентрированным, можно сжечь картофель, поэтому надо отлить состав  в три литровых банки в первой развести 1:1( одна часть раствора и 1 часть воды)   во второй 1:2 и в третьей 1:3.  Эти растворы опробуйте на разных кустах, чтобы определить нужную концентрацию для вашего сорта.

Советы от садоводов.

Ежегодно высевать на картофельном участке или по периметру огорода маттиолу. Запах её красивых душистых цветков отпугивают вредителей.

matthiola3

 

 

 

На полиэтиленовый пакет раскладываю 3-4 несоленых мойвы и оставляю на почве, слегка прикрыв землей. Каждое утро собираю на этом месте жуков.

Хорошо работает

опрыскивание два раза в неделю раствором: в 10 литрах воды развести по  300 гр. пищевой соды и дрожжей.

Колорадский жук не выносит запаха скипидара и пихтового масла. ( для опрыскивания одна столовая ложка на 10 литров воды.)

Чтобы отпугнуть колорадского жука , можно рассыпать на кусты и в междурядья березовые и еловые опилки ( один раз в две недели) Они перебивают запах картофеля, особенно в период цветения.

http://goodly.pro/?a_aid=6565

Огуречная трава (бораго )отлично отпугивает колорадского жука, если посадить её рядом с картофелем.  К тому же она является хорошим медоносом  и отличной  кулинарной приправой.

boragol9_enl

Некоторые садоводы используют ботву томатов.  500 грамм ботвы на ведро воды прокипятить 30 минут,  остудить, процедить, вновь довести до 10 литров, —

растворить в ней 40 грамм хозяйственного мыла(лучше дегтярного продается  в магазинах) и опрыскивать по листьям.

Некоторые используют при посадке горох( в лунку)  картофеля.

Продолжение следует: болезни картофеля , профилактика и лечение. Борьба с проволочником, медведкой.      Хороших урожаев.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz