Смородина золотистая.

Смородина золотистая или золотая завезена в Европу в конце XVII века с гор северо-американского континента. В первое время она использовалась,как декоративное растение и в качестве подвоя (прививки) для выведения штамбовых форм крыжовника и смородины.

 

Смородина золотая хорошо переносит холодные зимы и жаркое сухое лето.Высота куста до   трёх метров, имеет многочисленные побеги и глубокую корневую систему.Это позволяет ей извлекать воду из глубоко залегающих слоёв почвы,использовать на смытых, подверженных эрозии территориях, крутых склонах,оврагах.

Она также не требовательна  к почвам и может расти на каменистых почвах и на склонах крутых оврагов.
Золотистая смородина насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям.

Как декоративное растение,она радует глаз весной  привлекательными ярко-жёлтыми цветами и имеет приятный аромат. А осенью можно радоваться разнообразной окраской кружевных листьев. Цветет обильно, цветы яркие,душистые,что привлекает пчел и насекомых,опыление перекрестное,устойчива к болезням и вредителям.

Ягоды смородины золотистой имеют разнообразный вкус.Есть формы с очень сладким, кисло-сладким и кислыми ягодами с ароматом и без него. Кожица ягод тонкая, нежная или просто плотная.Цвет ягод разнообразный: черная, бурая, фиолетовая, красная, оранжевая, желтая.Созревают ягоды неодновременно. Ими можно лакомиться уже в конце июня-начале июля, а потом еще полтора месяца, когда других ягод уже мало.

В наших Сибирских садах используется недостаточно часто, а зря.Кроме декоративных достоинств золотая смородина-является отличным медоносом, а ягоды вкусны и обладают полезными свойствами.Плоды смородины золотой содержат больше сахара,чем черная и красная. Желто- оранжевые ягоды богаты провитамином » А» (каротином) Кроме витаминов и сахаров, в них содержатся пектиновые, красящие и дубильные вещества, лимонная, яблочная и янтарная кислоты.
Из ягод делают компоты, варенье, джемы и даже вина, замораживают для длительного хранения.Свежие ягоды помогают при желудочных заболеваниях  при пониженной кислотности, для профилактики атеросклероза, для лечения гипертонии и неврозов. Сушеные плоды обладают мочегонным, потогонным, вяжущим действием. Отвар из листьев и ягод используют при лечении нефритов, холециститов, ревматизма и подагры.

Пригласите в свой сад эту  прекрасную малознакомку, не пожалеете. Удачи!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz