Смородина-выращивание и уход.

Смородина (черная, красная, белая)относятся к кустарниковым. Куст может иметь разную форму в зависимости от сорта (компактную или раскидистую). У него ежегодно отрастают новые побеги, которые затем превращаются в скелетные плодоносящие ветки. Со второго года вегетации побеги разветвляются. На ветках старше четырех лет кистей становиться меньше и плоды мельчают.

Красная и белая смородины более долговечны. Они хорошо плодоносят до пяти и более лет. Сорта смородины самоплодные, но при перекрестном опылении, они дают более высокие урожаи. Нужно садить два или более сортов. Ягоды смородины созревают за 50-60 дней, с момента цветения.

Размножение. 

Размножают смородину одревесневшими черенками и отводками. В конце августа поспешите с размножением одревесневшими черенками красной и белой смородины, надо чтобы в зиму черенки ушли хотя бы с крошечными корнями.

С черной смородиной не торопитесь-ничего не случится, если в начале октября черенки высадить. Для красной и белой-черенки делать длиной до 18 см.(5-6 почек)и использовать верхушки ветвей-они самый ценный материал. Хорошо приживаются черенки длиной 18-20 см. и толщиной не менее 8 мм.

Заготавливают их из сильных однолетних прикорневых побегов. Сохранившиеся листья на заготавливаемых черенках удаляют. Черенки высаживают так, чтобы на поверхности почвы была одна, хорошо развитая почка.

Одревесневшими  отводками смородину размножают весной, до распускания почек. Их укладывают в канавки, глубиной 3-5 см.  и закрепляют колышками, а когда из почек отрастут молодые побеги, высотой 15-16 см. , то их окучивают влажной почвой. Повторно их окучивают через 15-20 дней. Из одного отводка  к осени вырастают несколько саженцев.

В защищенном грунте смородину размножают зелеными черенками.

Подготовка почвы.

При посадке саженцев в ямы вносят по ведру перегноя , 20-30 г. суперфосфата и 10-15 г. калийных удобрений.

Посадка.

Лучшая посадка-ранней весной или осенью. Черную смородину садят при рядовой посадке на расстоянии 2 х 1,5 метра. Для красной и белой  смородины, ширину междурядий можно уменьшить  до 1,5 метра, а расстояние между кустами в рядах до 0,9 —  1,25

Уход за растениями.

В течение вегетации почву рыхлят до 5-7 раз. Черная смородина лучше плодоносит на сильных однолетних приростах, размещенных на двух-четырехлетних ветках. У красной и белой смородины лучше плодоносят на двух-трехлетних. Через четыре- пять лет в кусте черной смородины должно быть не более 12-15 , а у красной и белой — 8-12 скелетных веток разного возраста.

В дальнейшем уход заключается с систематическом удалении старых непродуктивных веток и в нормировании однолетних прикорневых побегов.
При обрезке черной смородины рекомендуют удалять все ветви старше 5-6 летнего возраста. А как этот возраст определить? .Возраст ветвей черной смородины определяют по разветвлениям и по кольцам в виде морщинистых наплывов коры обозначающим границу между концами роста побега в предыдущем году и началом роста его в следующем году.

Дополнительным признаком для определения возраста может служить окраска коры: у молодых ветвей она светлая , а у более взрослых — темная. При обрезке черной смородины следует руководствоваться не формальным возрастом ветвей, а их состоянием, способностью к росту и плодоношению.

Иногда у 5-6 летних ветвей бывают сильные боковые ответвления, удачно расположенные. В таких случаях вырезают только верхнюю часть, оставляя сильный побег.  Для хорошего плодоношения важно, чтобы куст состоял из ветвей разного возраста. Поэтому взамен удаленных ветвей надо ежегодно оставлять по 3-4 вновь образовавшихся боковых побега, самых сильных и хорошо расположенных.

Красную смородину нельзя обрезать так же как черную. В отличие от черной, цветные смородины отличаются долговечностью плодовых образований.Красная и белая смородины плодоносят до 7-8 лет, однако наиболее продуктивные ветви 5-6 лет.  В первый год после посадки цветные смородины часто не обрезают. В последующие годы оставляют куст из 12-15 сильных разновозрастных и равномерно расположенных ветвей.

До 5-6 лет ежегодно проводят санитарную обрезку — удаляют пониклые, поврежденные вредителями и болезнями, слабые ветви. В дальнейшем, вырезают и старые 7-8-летние ветки.

Хорошие результаты показала омолаживающая обрезка 12-15-летних кустов.  Проводится вырезка всех ветвей у поверхности почвы. Практикуют выращивание красной и белой смородины в виде чашеобразной формы и кордона.

При формировании чашеобразного куста после посадки смородины оставляют один побег. На этом побеге вырезают все боковые побеги до высоты 20-30 см.  Если побег имеет незначительную высоту, его не обрезают вообще.

На второй год выше условного штамба (20-30 см) оставляют боковые ветви, которые превращают в скелетные и укорачивают наполовину. Обрезку проводят на почку, обращенную наружу. Удаляют все прикорневые ветки и ветки на нижней части стебля.

На третий год заканчивают формирование «чаши», обрезают проводник на боковую ветку с оставлением скелета на 6-8 веток с правильным расположением проводника.

Ранней весной укорачивают наполовину проводники скелетных ветвей на почку, обращенную в желаемом направлении, обеспечивающим более вертикальное размещение ветви. Удаляют боковые ветви, которые загущают центр, а ненужные укорачивают до 5 см и все ветви, образовавшиеся на штамбе и прикорневые ветви.

В последующие годы рано весной наполовину укорачивают проводники, боковые ветки, обрезанные в предыдущий год. Удаляют все больные, сухие и загущающие центр куста ветки.

Уборка урожая.

Ягоды собирают одновременно при полном созревании.  Плоды красной и белой  смородины убирают вместе с кистями.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz