Садовые работы в октябре-ноябре.

Огород. В октябре продолжается уборка овощей: сельдерея и петрушки(корнеплодов) репы, редиса .  Убираем растительные остатки, мусор.  Растительный мусор готовим для будущих грядок, кроме ботвы картофеля, 
томатов, огурцов- их сжигаем. Проводим дезинфекцию теплиц и грядок. До 15 октября убираем капусту на хранение.  На кочане оставляем   3 - 4 внешних неплотно прилегающих листа ,  подвешиваем за корни вместе с корневой системой в помещении с температурой 1 – 5 гр.С.    С 15 по 25 октября сажаем мелкий лук-севок на перо под зиму на глубину 3 см. и сверху (при понижении температуры) подсыпаем опилки.
 Подготавливаем грядки для подзимнего посева овощных культур. Грядки перекапываем, ровняем и на влажной почве  делаем бороздки с расстоянием 15 см. друг от друга, глубиной 3-5 см. и оставляем , чтобы посеять семена только в промерзлую почву.
В ноябре можно приступать к подзимнему посеву овощных культур: моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа. Сухие семена сеют  в промерзлые бороздки. Сверху засыпают талой почвой, заранее подготовленной. Продолжается посадка овощей на домашнем огороде Приведите в порядок садовый инвентарь.




Сад. Октябрь. Соберите все опавшие и пораженные плоды и больные снимите с дерева, сожгите или закопайте поглубже. В опавшей листве  собрались зимовать возбудители разных вирусных заболеваний и вредителей. Что хорошо перегнивает, то в компост, что плохо- в костер. Вырежьте больные ветки, снимите камедь, продезинфицируйте место, где она была 3 процентным составом  медного купороса (30 гр. на один литр воды), а когда она подсохнет, покройте тонким слоем садового вара. Также поступайте с грибами-трутовиками (но в этом случае дереву уже нужно готовить замену) Скрепите ветви, где начинается разлом.
Если было много парши, опрысните деревья незадолго до листопада 4-5 процентным раствором мочевины. Листву и почву под деревьями опрыскать раствором  в 2 раза крепче.

 В щелях и трещинах отмершей коры пристроились на зимовку болезни и вредители. Расстелите под дерево пленку и проволочной щеткой или скребком осторожно, чтобы не повредить здоровую кору, счистите все, что отмерло и в костер.
 Побелите штамб и основания крупных ветвей(это предохрани от солнечных ожогов в конце зимы).

Обрежьте кусты смородины и крыжовника. У черной смородины вырежьте ветви старше 5-6 лет и слабенькие, можно удалить загущающие,  тогда урожай будет больше.
 У красной смородины и крыжовника – главное не допустить загущения,  можете обрезать ветви и на перевод. При вырезке ветвей  не оставляйте пеньков (на них зимуют болезни и вредители).

Вырежьте «дикую» от подвоя поросль у плодовых деревьев , да не режьте над землей, а раскопайте до корня и срежьте её до основания, ямку закопайте.
 Под деревьями и кустарниками почву перекапывайте по радиусу от центра к периферии. Ближе к растениям копайте мелко, а по мере удаления от центра – глубже.
 
Под зиму перекапывайте грубо, тогда влага от осенних дождей будет впитываться  лучше, снег зимой и талые воды весной дольше будут задерживаться и погибнет много болезней и вредителей. Замульчируйте на зиму торфом или перегноем  маленькие и слабенькие растения, они лучше перезимуют.  .15

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz