Садовые работы в октябре — декабре,ч-2

image (15)Под зиму сад хорошо полейте. Соорудите вокруг каждого дерева чашу и наполните её несколько раз водой ,а можно вдоль дерева выкопать канавки и пустить по ним воду. Для защиты деревьев от грызунов обвяжите штамбы лапником или закройте досками .Можно использовать капроновые чулки, толь, рубероид и пр.материал. Если не хотите возиться со стратификацией, то замените её подзимним посевом .На хорошо подготовленных грядах сделайте через каждые 20 см. бороздки. Учтите при этом глубину заделки семян. Так, на средних почвах для семян айвы японской, аронии, барбариса ,боярышника, бузины, вишни войлочной, калины, лимонника, рябины, черемухи, шиповника —  около 1 см.для яблони и груши – 2 см., вишни 3 см., сливы -; см. На легких почвах чуть глубже, на тяжелых -чуть мельче .Разложите семена по бороздкам на расстоянии 3 – 5 см.. Закройте бороздки перегноем. Уплотните ,полейте, замульчируйте торфом(слоем 2-3 см.) Зимой укройте снегом Весной проредите где густо и из их числа посадите, где пусто.
Выкопайте отпрыски, сеянцы, что будете сажать весной и снесите а прикопку. Семенные подвои, предназначенные для зимней прививки, обрежьте на высоте 10 см. , клоновые –на высоте 20 см. и уложите временно в помещение , где температура ближе к нулю. Потом вынесите в снежный бурт, где они будут храниться до прививки.
Укоренившиеся слабенькие зеленые черенки выкопайте и свяжите в пучки по 20- 25 штук. Корни обложите влажным мхом или опилками –и в полиэтиленовый пакет. Не завязывайте .Положите в ямку на незатопляемом месте. Глубина ямки — 2 штыка лопаты .А сверху закройте листьями, опилками, а зимой еще и снегом .Сохранятся почти все. Чтобы посадочный материал целым и невредимым сохранился до весны, прикопайте его. Укладывайте растение в траншею наклонно(примерно под углом 45градусов) вершинами на юг. Уплотните почву как следует ,а потом обильно полейте. Рабойте осторожно , чтобы не повредить корни. Не забудьте об этикетках (укажите сорт, подвой ).
Вокруг прикопанного участка выкопайте канавку(защита от мышей).Зимой канавку необходимо от снега очищать. Заложенные на стратификацию семена косточковых культур , внести в помещение,где +6 -8 градусов. Начинается второй этап стратификации Ноябрь Продолжение следует.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz