Огородные работы в июле.

Июль горазд на крайности. Жарить начнёт не жди пощады; грозой ударит —  того и гляди, что небо треснет, либо земля пополам расколется; за ливень примется, то чуть ли не поток вселенский начался. Но и красотой Бог не обделил этот буйный месяц. Одно цветение липы чего стоит.   А запах сена ? А зори, закаты, звездное небо?

Да вот незадача: некогда садоводу красотами любоваться. Жарко лето не только по погоде , но и по напряженной работе. Недаром июль страдником зовут. Всюду в одно и тоже время надо поспеть и полить и подкормить, подрыхлить, сорняки убрать и вредители не дремлют.

С Федула июль начинается, пришел Федул тепляк надул. А со второго июля Зосима — покровитеь пчел. Если третьего июля – на Мефодия – дождь случится, идти ему 30 дней. С перерывами, возможно, но 30 дней. В ночь под Ивана Купала (7 июля) всякие чудесные вещи происходить могут. Десятого июля – Самсон , если дождь в этот день прольется – будет досаждать, пока сено не сгноит. Прозвище Самсона — сеногной.

Сухо и жарко обычно на Петра и Павла (12 июля) бывает, но день – то на целый час укоротиться . Замолкают соловьи , кукушка перестает арифметикой заниматься. 14 июля не забудьте сорняки с грядок и огорода убрать- самое время. 25 июля росы пойдут. 29 июля пичужки умолкнут.За погодой следить надо зорко.

Вот некоторые приметы дождя.
Тучи по небу полосами идут. Поутру трава сухая, без росы. Сухие ветви в тихую, безветренную погоду с деревьев валятся. Лягушки на бережок лезут квакать. Рыбы к дождю над водой показываются. Поздно вечером пчелы никак угомониться не могут.

На хорошую погоду не так много примет . Разве только ранний щебет жаворонка. Старательные трели соловья, пчелы, кучками сидящие на ульях.Пауки спешно и старательно сети свои расставляют.
1. Тяпка , грабли, ведро с мульчой и корзина для сбора сорняков – самый ходовой инвентарь в июле.
2. Сорняки в компост.
3. Просматривайте ловчие пояса. Разовые снимайте , сожгите и на их место ставьте новые. Многоразовые прокипятите и на место поставьте . Осмотрите кору на дереве , где был пояс. Гусениц соберите или стряхните и соберите . Все гнезда осторожно вырежьте и в костер. Падалицу к концу дня собирайте, иначе вредители выберутся из неё и устремятся вновь на дерево или уйдут вновь на окукливание.
4. Прищипните побеги, рост которых желательно ограничить . Удаляйте только верхнюю неодревесневшую часть. На укороченной ветви должны вырасти короткие плодовые образования. Но бывает, что вырастают сильные побеги. Появится только один – прищипните его верхушку, если несколько – один прищипните, остальные удалите . Все боковые сильные – срежьте ветвь над нижним, а верхушку его прищипните.
5. Вертикальные ветви более склонны к росту , а ориентированные наклонно – к плодоношению. Поэтому ветви, рост которых надо усилить, приподнимите , а которых ослабит — отогните. Чтобы не было перетяжек, бечевку крепите свободной петлей, под неё подложите резину или рейку.
6. Отогнутую ветвь можете крепить к колышку забитому в землю, проволокой, бечевкой, а то и просто переплести между собой.
7. Когда плоды станут величиной с грецкий орех, поставьте подпорки — чатала. Не устанавливайте читала близко к основанию ветви – не убережете от разлома. Нельзя и слишком удалятся к вершине. Ставьте в середине, в условный центр тяжести.
8. Отпугивайте птиц от зреющих плодов вишни и ерги.
9. После сбора урожая надземную часть земляники скосите листья в компост, грядку прорыхлите, сорняки удалите, кустики подкормите, полейте. Старую землянику расcкорчуйте, усы с них не заготавливайте – очень большой там запас вредителей и болезней. Готовьте гряды под новые посадки. Не размещайте их там, где был картофель,томаты – запас инфекции и вредителей, поражающих землянику, очень высок. Хорошие предшественники зеленные и корнеплоды
Огороднику. С 1 по 15 июля сеем редьку для зимнего хранения.Расстояние 50 х 50см. , глубина 4 см.    10 июля — повторный посев салата. С 20 июля по 1 августа убираем чеснок. Выкапываем его вместе с ботвой и подвешиваем в проветриваемом помещении для просушивания на две недели. Сортируем для посадки и употребления . В июле идет уборка и других овощей по мере созревания. С 20 июля по 1 августа — томаты в открытом грунте сформировались. На каждом кусту оставить не более 4-х кистей, остальные цветочные кисти удалить.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz