Научное название роду Рябчик дано не случайно. Слово переводится с латыни как «шахматная доска». Рябой, крапчатый узор цветка у некоторых видов напоминает окраску перьев рябчика - небольшого пернатого обитателя лесов. В некоторых странах их луковицы не только высаживали в цветниках, но и использовали в качестве лекарственного средства от болезней желудка и суставов от нервных расстройств и использовали в пищу. Их насчитывается
около 200 видов. Летом надземная часть растений увядает и они сохраняются в земле в виде луковиц,имеющий неприятный запах(который, говорят, отпугивает кротов.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ. Рябчики любят светлые или слегка затенённые места,свободные от застойного переувлажнения. Растут на разных почвах,но предпочитают плодородные с высоким содержанием органических веществ. Луковицы рябчиков сажают в почву на глубину , в 2-3 раза,превышающий их размер, подсыпая под луковицу немного промытого речного песка. Делают это в самом начале осени,чтобы до прихода зимы они успели укорениться. После цветения верхнюю часть цветоноса обрезают,чтобы не ослабить растение.У большинства видов принято луковицы на зиму выкапывать и держать 1-2 месяца в тёплом месте,не допуская их пересушивания.МНОГИЕ ВИДЫ МОЖНО НЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ 2-3 ГОДА,НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ они хуже цветут и больше болеют.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!