Ранние овощи весной.

Чтобы получить ранние овощи весной и, если хотите поэкспериментировать, а опыт- лучшая наука, то надо заранее, в конце сентября-начале октября подготовить гряды с хорошо удобренной легкой почвой , наметить бороздки глубиной 1,5-2 см. с расстоянием между ними 15-20 см.


Перед наступлением устойчивых холодов проводят посев семян  для  использования  ранней весной,
увеличив норму высева(густоту посева) в полтора раза.Посеянные семена в бороздки присыпают торфом или песком не менее 1,5 -2 см.

Если почва еще влажная, можно присыпать, как при весеннем посеве, той же почвой.
На случай раннего промерзания почвы заранее готовят торф или песок,укрыв его пенопластом, рубероидом или другим укрывным утепляющим материалом.


Чтобы получить очень раннюю продукцию, с осени над грядами устраивают тоннель из пленки. Весной такой тоннель вряд ли поставишь , так как почва будет ещё мерзлой. Накрывать пленкой его надо в начале апреля.После появления всходов пленку с поверхности почвы надо убрать и слегка проветрить тоннель.
Весной почву слегка и осторожно необходимо прорыхлить, полить(если необходимо) и подкормить (столовая ложка нитрофоски или любого комбинированного удобрения на 10 литров воды)- из расчета на 4 квадратных метра грядки.
Можно подкармливать посевы коровяком,разведенным 1:5 (1 часть коровяка на 5л. воды) или куриным пометом (1:20).
Ранней весной подкормки обязательны, так как в холодной почве очень слабо идут процессы образования минерального азота и корневая система плохо усваивает питательные вещества,особенно фосфор.
Очень хорошие результаты дает подкормка посевов полностью растворимых беcхлорных удобрений с полным набором микроэлементов, например удобрение Кемира-комби.
Если все будет сделано правильно, то всходов будет много и надо обязательно проредить посевы,иначе корнеплоды будут мелкими.

(Татьяна Белова-агроном. Газета»Томский пенсионер»-сентябрь, 2015 год.) Успехов!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz