Работы в саду в июне.

С наступлением весны начинаются ежегодные хлопоты на дачном участке и в саду    Работы в саду в июне— это высаживать в открытый грунт 25 – 30 – дневную рассаду огурцов, не менее 65 -70 дневную рассаду томатов.  Повторно сеют укроп, салаты, цветную капусту на рассаду.

Не забывайте, что до 12 июня бывают заморозки. Поэтому огородникам надо быть особенно внимательными. Перед заморозками надо полить грядки теплой водой ( 30- 40 гр.) и хорошо укрыть. Пусть растения будут находиться несколько дней в темноте и тепле, чем подмёрзнут.

Во второй декаде июня повторно сеем редис, редьку , укроп, салат. Сверху на грядку надеть дуги и накрыть двойной пленкой.4ba6cbf00daacbf2501f08a30460

Работы в саду в июне- это ответственный период. Надо помнить,что все растет, как на дрожжах, и что надо в первую очередь  сделать садоводу, а что ещё подождет. Там , где  задернение — траву скашивайте , измельчайте и оставляйте на месте. Где черный пар держите почву в рыхлом состоянии, свободном от сорняков. Если почва плотная, много сорняков,то растениям достается влаги-крохи.

Воду перед поливом согревайте в ёмкостях. А чтобы вода в них не «зацветала» прикройте щитами: без света там никто не поселиться. Очень хороша дождевая вода, которую можно собирать в водоёмы, постелив внутри пленку. Не забудьте о водопое для птиц. Сбейте 2 дощечки и бросьте в воду.

 При работах в саду в июне — поливайте сад редко, но обильно. Не разводите болото и болезни. Поливайте кусты напуском. Землянику – по бороздкам. Питомник – дождеванием. Под плодовые деревья пускайте воду по чашам. Можно вокруг дерева сделать скважины, глубиной в 0,5 метра, заполнить их песком  и давать им воду. При недостатке воды и если редко бываете в саду,  можно организовать капельное орошение. Чтобы влага не испарялась напрасно, после полива почву замульчируйте и прорыхлите.

При частых скудных поливах корни поднимаются кверху, а потом страдают  от засухи и морозов. При чрезмерных поливах, корни могут вымокнуть. При недостатке влаги корни идут вглубь. Если поливаете редко, но обильно, то основная масса корней размещается в наиболее благоприятных для них условиях, в горизонте 20 – 50 см.

Если близко грунтовые воды, то в начале роста растение чувствует себя прекрасно, но достигнув грунтовых вод, начинается усыхание ветвей сверху, а потом  и все дерево усохнет. Посадка на холмах продлит срок нормального роста и плодоношения растения. Продолжение следует: подкормка и вредители – читайте в следующих статьях.

Июнь- время зеленого черенкования. У смородины не берите нулевые побеги.

Там в сердцевине слишком много рыхлых тканей, поэтому корни образуются очень плохо. У древесных не следует брать волчки и слишком короткие побеги.Для большинства культур оптимальная длина черенка 2 -3 междоузлия. Хорошо укореняются побеги с кусочком ветви.

Длина черенка облепихи 5- 7 см. , жимолости и калины -8-10 см. Обработайте нижние концы черенков раствором ростовых веществ. В парнике разровняйте верхний слой песка,основательно пролейте. Схема посадки 5-7 х 5-7 см., глубина 1,5-2 см..Необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.

Подкормка. С утра разведите коровяка (1 кг.на 10 литров воды). Вечером выкопайте вдоль ряда или по проекции кроны канавку , глубиной 8-10 см.. Равномерно налейте в неё раствор и засыпьте.

Расход: На землянике и малине -1 ведро на 1 погонный метр; крыжовнике и смородине-2 ведра на 1 погонный метр;под деревья-1 ведро на квадратный метр проекции кроны. Удачи.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz