Посадку сада начинают с посадки крупных деревьев.Яблоню и грушуможно сажать как весной,так и осенью. Осенью - после опадения листьев(в первой декаде октября). Весной - до распускания почек(в конце апреля,начале мая). Следует помнить,что при весенней посадке, недопустимо опаздывание.
Обычно весной, деревья высаживают в первую неделю после начала полевых работ, а осенью-не позже как за месяц до замерзания почвы.
Вишнюи сливу лучше сажать весной(до распускания почек). При осенней посадке-все повреждённые концы корней нужно срезать острым ножом или секатором.
При весенней посадке у саженцев,находившихся в прикопке,обрезают до здорового места только гнилые и повреждённые корни.
Корни,на концах которых образовался каллюс,не обрезают. Чем больше корней и чем они длиннее и разветвлённее, тем лучше и быстрее они приживаются.
Нельзя обнажать корни осенью во время даже небольших морозов.Всю работу с саженцами нужно производить лишь при температуре свыше 0 градусов. Как правильно садить саженец.При посадке, особенно в ясную и ветреную погоду,надо предохранять корни саженца от подсушивания. Для этого, его вынимают из прикопки и сразу сажают в ямку,сделанную около кола, саженец ставят.
Место перехода корней в ствол, корневая шейка-(не нужно путать с местом прививки) должна быть выше окружающей яму почвы - для семечковых (яблоки,груша,айва другие) на 6 -7 см. Для косточковых(слива,вишня,черешня др.) на 4 -5 см.
Для засыпки корней, почву берут из верхнего слоя без удобрения. Можно добавить хорошо разложившийся компост(одна часть компоста и три части почвы). У почвы, подсыпаемой к корням, не должно быть комков.
Засыпав нижнюю часть корней, почву расправляют руками между корнями,чтобы около них не было пустот или потряхивают саженец.Тонкие корешки желательно направить в разные стороны.Затем продолжают насыпать почву, всё время расправляя её между корнями.Когда все корни будут засыпаны землю вокруг уплотняют ногами.
Потом, подсыпав еще земли вокруг деревца, делают широкую лунку такого размера,чтобы в неё вошло воды на яблоню 2 ведра,на косточковые 1 ведро,на ягодные кустарники 0,5 ведра.
Основная цель поливки в этом случае - обеспечить хороший контакт почвы с корнями,чтобы не было возле корней пустот, даже если почва достаточно влажная.
Когда вся вода впитается,лунку засыпают землёй. Сверх земли вокруг деревца,насыпают торф или лучше компост,слоем 4-5 см.Этот слойпредохраняет влагу от испарения. Удачи Вам!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!