Подзимний посев овощей.

 

kazan-uhod_za_sadom_312692Если желаете иметь ранние овощи к столу, то позаботьтесь об этом до наступления холодов и зимних морозов.Используйте старый прием- посев овощей под зиму. Он обеспечивает на 3-4 недели более раннюю продукцию по сравнению с весенними посадками.
 
Лук репчатый на зелень. Лучше всего сажать его в конце сентября - начале октября, когда почва не начала еще застывать,и чтобы луковицы успели укорениться и хорошо перезимовать.
Сажать лук нужно мостовым или полумостовым способом, луковицу к луковице, как при мощении  булыжной мостовой, или, с некоторым расстоянием между луковицами.Мостовой способ хорош, если вы сажаете много лука на перо - для продажи.
 Полумостовой  - это более частая посадка в ряду луковиц некрупных размеров.Его лучше применять, если вы собираетесь просто использовать весной ранний зеленый лук для семейных нужд17
Разреженная посадка препятствует полеганию пера при перерастании и продлевает срок поступления свежей зелени к столу.Репчатый лук менее зимостоек, чем чеснок, поэтому при посадке его надо заглубить на высоту луковицы и поверх гряды насыпать 5 - 10 см. слоя сухого торфа или сухих древесных опилок.
 Желательно сверху такую гряду прикрыть старой пленкой. При наступлении весенних оттепелей при их оттаивании торф или опилки и пленку надо аккуратно снять. Репчатый лук не боится весенних заморозков и будет прекрасным  блюдом ранней весной на вашем столе.
20
Зелень моркови и свеклы. Под зиму можно высевать раннеспелые сорта моркови Нантская, Артек, Ранняя ТСХА, Забава, Колорит, Консервная.
Очень хороши для подзимнего сева петрушки -  Астра, Обыкновенная листовая, Сахарная.
Выращивать в подзимних посевах редис, салат и прочие зеленые культуры бесполезно.В зимние оттепели эти культуры быстро всходят.  А от последующих морозов слишком ранние всходы погибают.
 А вот разлетевшиеся по всему участку семена укропа  сами взойдут  как только станет тепло.
Большинство сортов столовой свеклы при подзимнем посеве , формируют цветонос  и не подходят для этой цели. Но есть специальный сорт свеклы: Подзимняя  А-474. Она не дает цветоносов при посеве под зиму.      
Посевы под зиму сортов Бордо, Египетская плоская и других возможны, но при этом будет много нестандартной продукции или свеклу придется убирать в стадии розетки, то есть для летнего борща.21
В отличие от посевов лука сеять семена овощей под зиму надо как можно позже, перед самыми морозами или даже по замерзшей почве, чтобы семена еще не успели прорасти и молодые проростки не погибли от 
холода.В Сибири - это примерно середина октября.
(Татьяна Белова-агроном. Газета"Томский пенсионер"-сентябрь, 2015 год.) Успехов!                                 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz