Перепрививка садовых саженцев

Перепрививка.
Перепрививка садовых саженцев производят для замены малоценных сортов или для обогащения уже имеющихся. Суть перепрививки состоит в следующем:соединяют части двух растений так,что они срастаясь создают одно новое. При этом от первого растения(подвоя)новое растение принимает корневую систему,а второе(привой) влияет на образование кроны. Наиболее хорошо поддаются перепрививке яблоня,груша слива,рябина обыкновенная. При перепрививки культурных сортов яблони и груши почти не наблюдаются случаи несовместимости. На летние сорта можно прививать зимние и наоборот.
 На одно дерево можно привить несколько сортов,но при этом они должны быть одного срока созревания. В противном случае у дерева нарушится ритм сортовых процессов,что приведет к снижению зимостойкости.
Для перепрививки подходят только здоровые  деревья,у которых однолетние побеги не менее 20 см.длиной.




Перепрививаемые ветви должны быть здоровыми  и  иметь светлую окраску древесины и в возрасте старше двух лет,ветви надо брать не толще 5- 7 см.Ветви каждого яруса молодых деревьев перепрививают на одной высоте-1-2 см.от поверхности почвы.
Центральный проводник - на 40-50 см.выше прививок,сделанных на ветвях верхнего яруса.Скелетные ветви прививают на расстоянии 25-30см. от ствола.

Прививку производят специальными ножами-острыми и чистыми. Лучший срок семечковых-от распускания почек до конца цветения.У косточковых культур -после наступления положительных ночных температур и заканчивают до распускания почек на дереве.
Запаздывать нельзя(что может привести к камедетечению)1-obrezka-sada-obrezka-derevev-udalenie-derevev. 






  Для черенков используют однолетние побеги от здоровых деревьев с освещенных частей кроны.(можно и 2-х летние) Древесина черенков на продольном разрезе должна быть светло-зеленой. Если она коричневая,то побег не годен.

Для весенней прививки побег заготавливают в начале зимы или ранней весной. При зимней-после первых морозов при температуре 5-10 градусов.
Черенки косточковых культур заготавливают в начале зимы.Срезанные побеги связывают в пучки и помечают. Пучки ставят вертикально срезами вниз и окучивают песком или опилками,поддерживая во влажном состоянии.

Когда выпадет снег,черенки переносят в снежный бурт.
Для летней прививки побеги срезают перед прививкой и  в сухую погоду.(если у хранившихся черенков распустились почки,то они уже не пригодны для прививки).На ветки  надевают узкие полиэтиленовые мешки, длиной на 10- 12 см.больше привитых черенков,снимают их,когда на привитых черенках начнут расти побеги.Успех во многом зависит от стерильности проведенных работ.   Успехов!


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz