Пак-чой — азиатская капуста.

Пак - Чой азиатская капуста с темно-зелеными листьями и  бледными черешками. Родом она из Китая. Капуста Пак-Чой-пользуется большой популярностью  в Азии. Распространилась она и в Европе. По питательной ценности близка к белокочанной капусте. Она богата  витамином С, бета-каратином, фолиевой кислотой и кальцием. Капуста Пак-Чой не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами.  Внешне её можно сравнить с пекинской капустой,  но  Пак-Чой, сочнее и острее по вкусу. Вкус у неё такой же, как у смеси мангольда и шпината и в кулинарии она находит такое же применение, как и эти овощи. Черешки и листья готовят отдельно. Черешки чаще варят на пару или в воде,  а листья используют в салатах или тушат.  Выращивается в любое время года в теплицах, не меняя вкуса. Самое главное ее достоинство – скороспелость. Уже через месяц после всходов можно собирать урожай.  Но набрать на салат первых листочков можно гораздо раньше указанного срока. Молодые розетки срезают на высоте 2-3 см над землей, совсем взрослые – чуть выше. После отрастания с них можно будет собрать не один урожай сочной зелени. Тогда, когда белокочанную капусту только высаживают на грядку, эту можно уже есть. Она более холодостойкая, чем пекинская и в меньшей степени поражается болезнями.

Пак-Чой следует сеять в апреле или в августе. Посаженная при длинном световом дне, в мае-июле, китаянка быстро пойдет в стрелку и зацветет. Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание Пак-Чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев. Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными.

Чтобы продлить сезон потребления, семена можно подсевать понемногу с интервалом в 7-10 дней.    Капуста Пак-Чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании, практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на любой земле. Рассада плохо приживается при пересадке, поэтому её лучше садить семенами в грунт или через стаканчики.

При покупке капусты на еду,  необходимо  быть внимательными: если листья мягкие, а стебли словно покрыты слизью, значит товар несвежий. Листья всегда должны быть плотными.

Вредители.

Ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать,  накрыв грядки. Отпугивают вредителя зола   или её смесь с табачной пылью (1:1).

Особой ценностью обладают листья,  которые содержат аскорбиновую кислоту в огромном количестве.  Если Пак-Чой использовать в пищу систематически, сосуды приобретут пластичность, станут прочными.

Витамин К, который также есть в составе капусты, играет незаменимую роль в свертываемости крови. Витамин А необходим для обновления клеток кожи.

Незаменимым продуктом делают эту капусту входящие в ее состав лизин, железо, магний, калий, фосфор, лимонная кислота, витамины,группы В и др.

Чистка организма

Пак-Чой ценится за низкую калорийность,  насыщенность микроэлементами, клетчаткой.  Этот продукт идеален для желающих сбросить вес. Ее употребление способствует очищению организма, исключает развитие запоров, уменьшает количество вредного холестерина. Здоровья и успехов в выращивании.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz