Огурец — советы огородникам

Чтобы урожай огурцов  был хороший и радовал все лето, плоды огурцов нужно снимать маленькими не дожидаясь пока перерастут. Кроме того, необходимо постоянно удалять желтые листья, чем меньше их, тем лучше для огурцов.

Огурцы очень любят полив водой с добавлением молока. Один стакан молока на 10 литров воды.

Огурец любит усиленное питание, даже свежий навоз, но совершенно не переносит хлора. Ему противопоказан калий и аммоний хлористые и хлорированная вода.
Не поливайте огурцы на ночь.  Полив-это особое искусство До третьего листочка поливать нужно только теплой температурой(+ 25...+. 30 С.) Холодная вода вызывает немедленную простуду, снижение устойчивости и заболевание огурца.

После четвертого листа и  до конца сбора огурцов, поливать их надо в утренние часы напуском по бороздам с 9 до 12 часов,чтобы до вечера растения обсохли и ,  земля проветрилась. Нельзя поливать на ночь. При высокой влажности и снижении температуры,  растение быстро поражается ложной мучнистой росой и паутинным клещом и  помочь им уже будет сложно, тем более,что есть его нельзя после обработки.
Опыление.

Огурец растение семейства тыквенных. У него на одном стебле-лиане женские и мужские цветы,  то есть это растение однодомное раздельнополое. Опыление перекрестное то есть нужна пыльца обязательно от соседа. Переносят пыльцу только насекомые. Опыление и оплодотворение у огурцов происходит в первые часы раскрытия цветов и только с 5 до 9 часов утра, хотя цветки сохраняются  3-4 дня. В это время лучше не ходить по грядкам и особенно не поливать" брызгалками" ,чтобы не отпугнуть насекомых.

Подкормки. 

Огурцы очень реагирую на подкормки. Первая подкормка  - в фазе 4-х листочков - раствором коровяка (1:10 или птичьего помета (1:20).  Вторая - в фазе цветения (60 г. на 10 литров воды нитрофоски, нитрофоса, аммофоса) . В это же время хорошо сделать внекорневую подкормку( опрыснуть поверхностно) микроэлементами. Или применить" дедовские(народные средства)  " методы.

Огурцы мало ветвятся,  имеют мало боковых побегов.  В фазе 4-го листа нужно прищипнуть верхушку и  из под каждого листа пойдут боковые побеги, что приведет к увеличению урожая.

Очень важный прием - это рыхление почвы. Всходы огурцов и до третьего листа можно рыхлить почву в междурядьях  на глубину 10-12 см.  Позже- только на глубину 5 см. .  Вся корневая система у огурца расположена на глубине 10-20 см.
Чтобы продлить плодоношение огурца,читательница советует :  "когда верхушка огурца поднимется до верха теплицы, а внизу уже голый стебель, я отвязываю его и опускаю на землю, укладывая его так , как он сам ложиться, не опуская верхушки, и прищипываю стебель к земле, подвязываю снова, поливаю, засыпаю землёй и   через несколько дней стебель дает дополнительные корни и огурец вновь начинает плодоносить до самых заморозков".   Удачи!

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz