Огород,сад-работы в июне-вредители и болезни.

При тепле да влаге раздолье болезням, да и вредителям пищи  вдоволь. Как мукой обсыпаны смородина, крыжовник, а нередко и яблони. Это мучнистая роса. Как заметите такой очаг, соберите, сорвите, срежьте поврежденные части .А если много, то опрысните настоем коровяка, сена перепревшего или молочной сыворотки.

 

 

Кусты земляники, пораженные нематодой обработайте горячей водой. Не поможет – удалите (сожгите).

Не допускайте размножения огневки. Каждая гусеница съест 6-8 ягод крыжовника,12-15 ягод смородины.

Без листьев оставит кусты пилильщик и пяденица крыжовниковые.   Малиновый жук ест всё: бутоны, цветы, ягоды. А малиновая муха оставит без побегов.

Сосет соки из яблони зеленая, из вишни -черная, из сливы – сливовая опушенная тля. Страдают от тли и ягодные. Посыпьте почву под растениями золой, Опрысните настоями табака, золы, мыла. Яблонный пилильщик и яблонная плодожорка что не съедят, то повредят. Не допускайте их в крону. Опавшие плоды каждый вечер собирайте, не оставляйте их до утра – уйдут в почву или снова на дерево гусеницы и личинки.

Вишневый слизистый пилильщик похож на  пиявку. Черный противный, но тело его не защищено, пользуйтесь этим. Снимайте гнезда яблонной моли. Очень коварна парша. С ней наскоком не справиться .Целая система мер против неё  недостаточна.

Вот некоторые простые способы освобождения сада от непрошенных  гостей.

Пищевые ловушки :банки, бутылки- стеклянные или пластмассовые, наполненные бродящими пахучими веществами (квас ,патока, пиво пр., развесте вечером в кроне, утром снимите и так до конца цветения .Полезны ферамоновые ловушки. Малинового жука стряхивайте на зонтик или фанеру, смазанную вазелином. Белокрылку спугните, пусть сядет на липкую  фанеру. Ловчие одноразовые пояса меняйте раз в неделю .Многоразовые пояса из мешковины, пропитанной энтобактерином, прикрывайте сверху пленкой.

Крота ослепите светом и он попадет в банку .Держите наготове опрыскиватель, настои, отвары

И друзья помогут. Вот неказистая на вид жужелица -прекрасный помощник. Божья коровка и её потомство –неутомимая труженица, птицы и их прожорливые птенцы, муха журчалка, златоглазка.

 

 

Июнь- время зеленого черенкования. У смородины не берите нулевые побеги.

. Там в сердцевине слишком много рыхлых тканей, поэтому корни образуются очень плохо. У древесных не следует брать волчки и слишком короткие побеги.Для большинства культур оптимальная длина черенка 2 -3 междоузлия. Хорошо окореняются побеги с кусочком ветви.

Длина черенка облепихи 5- 7 см. , жимолости и калины -8-10 см. Обработайте нижние концы черенков раствором ростовых веществ. В парнике разровняйте верхний слой песка,основательно пролейте.Схема посадки 5-7х5-7 см., глубина1,5-2 см..Необходимо поддерживать высокую влажность.

Подкормка. С утра разведите коровяка (1кг.на 10 литров воды).Вечером выкопайте вдоль ряда или по проекции кроны.канавку , глубиной 8-10 см..Равномерно налейте в неё раствор и засыпьте.

Расход: На землянике и малине -1 ведро на 1 погонный метр; крыжовнике и смородине-2 ведра  на 1 погонный метр;под деревья-1 ведро на квадратный метр проекции кроны. Удачи.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz