Огород,сад -работы в июне(продолжение).

Чем лучше прогнозы на урожай, тем больше помогайте растениям. Не только поливайте, но и подкармливайте, особенно если почвы легкие, бедные , а на растениях признаки голодания. Лучшая подкормка – органические удобрения. В них есть всё . Можете использовать мочевину (спичечный коробок на 1 кв.м.) или комплексное удобрение (рецепт на упаковке).Если в марте не обрезали подмерзшие деревья , то сейчас обозначилась зона гибели побегов, и стало ясно, что делать с деревом.

 

Если усохло – придется корчевать  .Если подсохли только верхушки ветвей, обрезайте в местах отрастания побегов. И отрастающие ветви не оставляйте без внимания. Не соблюдайте правило соподчинения, поправите в следующем году. Если молодое дерево вымерзло по уровень снега, срежьте на пенек. Отрастет много побегов – выберите наиболее сильный, на его основе сформируете новую крону ,а остальные удалите. Срез делайте там, где ткани здоровые .Если ветвь целиком усохла, то срежьте на кольцо. Раны обязательно смажьте садовым варом.

.Выламывайте лишние волчки на обрезанных деревьях, особенно после снижения кроны.Если этого не делать, то крона сильно загустится и в следующем году потребуется большая обрезка. Волчки, которые могут быть использованы для замены стареющих ветвей, берегите.Почаще осматривайте мостики и выламывайте побеги на них,иначе отторжение прививки в её верхней части неминуемо.На ветвях, где привили черенки, удалите(выломайте)поросль старого сорта.Не забудьте снять или ослабить повязку, чтобы не было перетяжки.У лимонника уже 2 -3 листочка. Вынесите их в тенек кроны ,пусть закаляются.
На грядах,где собираете ягоду,удаляйте усы, а где будете готовить рассаду-цветоносы. Поврежденную серой гнилью ягоду и бутоны с личинками землянично-малинного долгоносика собирайте в отдельную тару и закапывайте или сжигайте.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz