Нитраты в овощах.

Нитраты от природы есть во всех овощах, ягодах, фруктах.Они поглощают их из почвы, превращая затем эти азотные соединения в белки. В допустимой концентрации они безвредны для организма.
 
Но если нитратов слишком много, то они попадают в организм в чистом виде (а не в виде белка) и в процессе пищеварения могут преобразовываться в нитраты-соли азотной кислоты, которые как раз и опасны для здоровья.
 Нарушается 
"дыхание" клеток и, как результат, нарушается обмен веществ организма, ослабевает иммунитет.
 Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте-парниках и теплицах, а в самих овощах-у основания плодов и в черенках листьев растений.
 Чемпионы по содержанию нитратов-ранние корнеплоды и листовые овощи. Это салат, укроп, петрушка, редис, огурцы, капуста. Накапливать нитраты больше остальных способны свекла,арбуз, морковь, тыква, кабачки.
Содержание нитратов в пище можно уменьшить, если овощи и фрукты тщательно мыть и чистить. Можно мыть содовым раствором (1 столовая ложка на 1 литр воды), а затем ополоснуть обычной водой.
 Морковь и свеклу обрезать с обеих концов. У капусты не есть кочерыжку и верхние листья. У огурцов срезать нижнюю часть. У петрушки, укропа и салата брать только листики, а не стебли. Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови содержание нитратов снижается наполовину, в свекле и картофели-на 20 % Чтобы получить на даче здоровый урожай без повышенного содержания нитратов, прислушайтесь к советам специалистов. Нитратов меньше накапливается в условиях хорошей освещенности, поэтому для грядок выбирайте солнечные места. Избегайте загущенных посадок (лучше меньше, да лучше). В пасмурное лето воздержитесь от обильных азотных подкормок. Применяйте в теплицах,где освещенность всегда хуже, чем в открытом грунте , меньшие дозы удобрения. Подкормки азотными удобрениями прекращайте за 1- 1.5 месяца до уборки урожая. Уборку овощей лучше проводить в солнечную, но не жаркую погоду во второй половине дня. В это время суток количество нитратов в растениях в два раза меньше,чем утром.Удачи!

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz