Настурция-как пищевое и лекарственное растение

m11297Настурция-капуцин,  красульки, индейский кресс, капуцин-кресс, цветной салат, все это название давно известного декоративного растения.

 

За рубежом её с давних времен используют не только, как декоративное растение, но и как лекарственное и пищевое.

На родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья этого удивительного растения для обработки самых различных ран. В нашей народной медицине так же издавна используют свежие листья настурции в качестве охлаждающего и стерилизующего компресса для ран.

http://vk.cc/4Hb5Vn

 

В последние годы у нас стали применять галеновые препараты, приготовленные из настурции. Используют их , в  основном, при инфекционных заболеваниях, поражающих почки и мочеточники и при бронхите.  Используют настурцию при лечении мочевыводящих путей, острого хронического цистита и уретрита.  Хорошо помогает она при лечении острых и хронических бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы, эмфиземы легких, при ишемической болезни сердца, гипертонии, при выпадении волос, при кожных заболеваниях.011_image006

Настурция входит во многие лекарственные сборы. Вот несколько рецептов народного применения её. При авитаминозе, при пониженном иммунитете эффективен такой рецепт: 100 грамм измельченных свежих     листьев настурции залить 0,6 литра кипятка, подержать на слабом огне три минуты, настоять два часа, процедить.

Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. При стенокардии: свежие цветы настурции варить с  сахаром или медом (1:1) в одном стакане кипятка 20 минут на медленном огне. Принимать по одной столовой ложке несколько раз до еды(3-4 раза).

http://vk.cc/4Hb5Vn

При выпадении волос:в волосяную часть головы  через день втирать сок из свежих листьев и цветков по 10-12 грамм в день.  Французы-одни из первых начали её применять на своей кухне.

Настурция, кроме украшения наших балконов и  садов и лечения наших болячек ,она еще и прекрасный пищевой продукт. Родина этого прекрасного растения- Южная Америка, где она является важным растением.

Давно она стала царствовать и на столах  в Англии. Настурция отлично гармонирует с множеством блюд. Она придает острый, пикантный и праздничный экзотический вид.vyrashivanie-nasturtsii

Все растение обладает пряным и перечным вкусом и запахом . Свежие листья и стебель богаты витаминами С и В, белками и минеральными свойствами, особенно железом.

Листья настурции употребляют в салатах и бутербродных пастах, сандвичах и просто, как начинку. Цветки настурции приятны на вкус, слегка напоминают кресс-салат или редиску. Их подают и в качестве гарнира. Свежие листья и недозрелые плоды и семена имеют имеют приятный острый запах и перечный вкус и используются как приправы к салатам, винегрету, овощным, мясным и рыбным блюдам.

 

Бутоны и плоды настурции используют также в качестве приправы при мариновании помидоров,огурцов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Посадите её на балконе или в саду -это ведь совсем не сложно, а какие блюда будут у вас и красота!   (кандидат с-х. наук-Стольникова Н.П.).Успехов!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz