Момордика-что это?

Момордика-однолетнее вьющееся травянистое растение из семейства тыквенных или его называют ещё индийский огурец. Распространен в странах Юго-Восточной Азии с тропическим климатом. Это очень изящное  растение с красивыми светло-зелеными лопастными листьями с цветками, как у огурца, желтыми и ароматными.Плоды растут быстро, достигая в длину 20-25 см.и в диаметре до 10 см. Недозрелые плоды - зеленого цвета, созревшие имеют оранжево-желтую окраску. Плод покрыт выступами. При полном созревании плод раскрывается на 3 мясистых лепестка и из него высыпаются семена, окруженные темно-рубиновыми сочным околоплодником, который по вкусу напоминает спелую хурму.Сам плод слегка горчит.






 Семена у момордика напоминают семена кабачка. Плоды употребляют в пищу ,они по своему содержанию более ценны, чем плоды огурца.
 
Выращивание через рассаду.
Предварительно протравленные семена за 30 дней до посадки прорастить. При появлении ростков семена высадить в горшочки с питательной почвой, на глубину 1,5 см. Растения в теплице разместить в один ряд, на расстоянии 50 см.,подвязывать,как огурцы.
 Во время вегетации проводить подкормки каждые 2-3 недели настоем коровяка (1:10) или куриным пометом (1:20) по 1/2 литра на куст. Не допускать загущения. По необходимости,часть растений нужно удалять. Вредителями и болезнями почти не поражается.

Момордика обладает редкими лечебными свойствами, как заболеваний и инфекций желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от диареи, гепатита и паразитов, уменьшает уровень холецистита и сахара в крови. На их основе готовятся препараты для лечения гриппа, простудных заболеваний, псориаза.

В народной медицине момордику применяют для лечения сердца, сосудов, лейкемии, простатита,улучшения зрения,укрепления иммунитета. Используют все растение и листья и корни. 

Противопаказания. 
Противопоказан беременным женщинам и аллергикам.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz