Малина-формировка куста.

Хаотическое расположение побегов у малины можно упорядочить для более удобного ухаживания и получения большего урожая,для чего проводится формирование куста малины.
 Можно использовать две проволоки,вместо одной, на расстоянии 50 см. друг от друга. Плодовые ветки в конце июля расположить на одной, а прирост в середине на другой.
 Освещенность обеспечена и тем и другим. Удобно-вначале полоть прирост, а затем собирать урожай и вырезать ветки , уже давшие урожай.


 Очень продуктивный метод-посадка в два ряда, через 70-80 см..В первый год сажается один ряд, а на следующий - второй. При дальнейшем росте поддерживается в каждом ряду один возраст всех побегов.Первый ряд плодоносит, второй ряд отрастает.Затем первый ряд, отдавший урожай вырезается под корень. На следующий год первый ряд отрастает, а второй плодоносит. И так все время.
 
Так удобнее работать с кустами , да при этом и  получать более высокие урожаи. У малины не обязательно выращивать побег в виде одного хлыста,а лучше формировать куст в виде дерева. Это хороший метод  выращивания малины.
 В мае,когда побег достигнет 50 см. обрезать все верхушки.Когда эти верхушки тоже вырастут на 50 см. прищипываем и их, они дадут еще две-три веточки.   Дальше прищипывать нет смысла,пойдут мелкие плоды.

Вместо одного хлыста получилось деревцо.Оно может дать ягод вдвое больше,чем один хлыст.Такие "деревца"садить нужно реже, (можно в шахматном порядке) но урожай будет все равно больше.  Можно использовать все способы.Если вы не успели сделать первую обрезку и прирост уже вымахал на метр-полтора, то обрежьте верхушку саженца.
В зиму он уйдет с 4-5 полуметровыми ветками.А весной эти ветки можно обезглавить. Эффект будет почти такой же, но крона будет вся наверху. Некоторые специалисты считают, что весенняя обрезка дает лучший результат, так как плодоношение растягивается на все лето.

  Многое из всего сказанного становится ненужным, если у вас хорошие ремонтантные сорта.С ними проще и легче работать. Летний побег плодоносит первый раз уже осенью,а второй в мае-июне, после чего сразу же вырезается.
 Только с апреля до летнего урожая в плантации соседствуют побеги двух возрастов.А все остальное время-только летние.
 


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz