Картофель — посадка.

Одним из секретов урожая картофеля является правильная посадка . При условии, если ваш участок подготовлен с осени (вспахан или перекопан с внесением органики — ведро навоза на 1 кв.м. ), то весной, при подсыхании участка просто хорошо прорыхлите его граблями.  Если с осени не подготовлен , то перед посадкой перекопайте или взрыхлите культиватором на глубину 10 — 15 см.   ( внеся органические удобрения — кроме свежего навоза ).

Весной свежий навоз вносить нельзя.  От него ботва поражается грибковыми болезням особенно фитофторой, а клубни -паршой и  становятся водянистыми и невкусными. Почву нужно заправлять перепревшим навозом. Минеральные удобрения лучше не применять весной. Садят картофель в средней полосе в последних числах апреля, когда почва прогреется на  (глубине 10 см.  до +7 градусов ). Клубни высаживают :  мелкие на расстоянии 15- 20 см. друг от друга, крупнее -от 20-30 см. Расстояние между рядами -70 см., глубина посадки 8-12 см. На рыхлой почве за основу брать максимальную глубину (12 )см., на тяжелой-минимальную (8 ).

Для ранних сортов выбирают участок на хорошо прогреваемых местах (на не засаженных в предыдущем году картофелем, томатами или другими пасленовыми ). С осени участок должен подготовлен — перекопан на глубину 25- 30 см., внесено удобрение (на сотку вносят не менее 300 кг. перепревшего навоза, по 2-3 кг.суперфосфата и и калийных удобрений или 20 кг. древесной золы (но её лучше внести при весенней обработке, также,  как и  азотные удобрения,  аммиачную селитру 1,2 — 2 кг.).

Одной из ошибок является посадка на одном и том же месте более 3- 4 лет. Болезни картофеля сохраняются в земле примерно это время.

Картофель дышит .      При продолжительной жаркой погоде появляется болезнь картофеля — удушение. Основная причина — острый недостаток воздуха в земле или при хранении  её. Первые продыхи  (чечевичьки ) на кожуре, которые можно принять за шереховатый сорт. При правильной закладке на хранение они могут исчезнуть, на их месте останутся лишь пятна. Но в противном случае на их месте образуются светлые бугорки, при надавливании на которые, появляется жидкая масса. Мякоть становится рыхлой с запахом гнили и в пищу не годиться.

  Происходить это может по причинам: (уплотненная почва на участке —  поливы, прополка  —  происходит постоянное уплотнение почвы, поэтому необходимо рыхлить верхний слой, иначе он может превратится в асфальт и урожай может погибнуть. Часто это наблюдается после затяжных дождей, а затем продолжительной засухи. К удушению приводит и неправильная закладка на хранение, когда картофель засыпан большой кучей и ему не хватает воздуха.

Как избежать? 1. Лучшие участки те, где не застаивается вода.  3.Рыхлить, особенно после ливней.  4.Поливать не чаще,чем раз в 2 недели. При  закладке на хранение — хорошо просушить, засыпать  небольшим слоем ( не более полуметра ) в темное, хорошо проветриваемое помещение.   Богатых урожаев!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz