Как готовить картофель к посадке.

0003-005-Klassifikatsija-TSvetkovykh1Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы начнем разговор,без преувеличения, о самом нашем ценном и любимом  овоще без которого не может обойтись ни одна хозяйка.

 

Это наша картошечка. Что же необходимо делать,чтобы получать богатые урожаи.

Подготовительные работы весной.

Прежде всего-выбираем сорт.

В последние годы наибольшей популярностью пользуются сорта : Адретта, Дина,Уладар,Лилея, Бриз, Архидея, Дедьфин, Молли, Удача, Жуковский ранний, Весна, Брянский ранний, Пролисок, Бородянский розовый и другие. Эти сорта наиболее устойчивы к различным заболеваниям, стрессовым факторам и отличаются высокими вкусовыми качествами. Размножьте их — не пожалеете.

http://goodly.pro/?a_aid=6565

Желательные расчеты.

Прежде всего отобрать здоровые экземпляры и  формы, отвечающие данному сорт.Чтобы засадить участок, к примеру, 100 кв.метров понадобиться где-то около 35-40 кг клубней среднего размера. Наиболее подходящий размер клубня — это 50-80 грамм. Но для получения раннего урожая желательно высаживать более крупные клубни, так как быстрее прорастают.

Проращивание.


Для проращивания картофеля существует множество способов: на свету, во влажной среде,и в комбинации того и другого способов. Рассмотрим каждый из них.

Проращивание на свету. Этот способ обладает преимуществом. В клубне образуются полноценные зеленые ростки, устойчивые к холоду и грибковым болезням. Проращивать на свету можно продолжительное время без потери качества.

Клубни картофеля за 30-40 дней до посадки раскладывают в ящики в один или два слоя. Лучшая температура-+ 8- 12 градусов,что позволяет избежать потери влаги и тургора.

При более высокой температуре(+ 18-22 ) сроки проращивания можно сократить и периодически опрыскивать картофель из опрыскивателя.

Хорошо проращивается картофель в стеклянной таре в прохладном проветриваемом  помещении.  В такой таре сохраняется повышенная влажность и хорошее освещение,( хорошая тара-коробки из-под тортов)

Проращивание во влажной среде. При этом методе проращивания, ростки появляются раньше и уже с корневой мочкой Но минус в том,что они сильнее повреждаются болезнями и вредителями,чем те, что прозелененны на свету.

За три недели до посадки отобранные здоровые клубни проращивают 15-20 дней при температуре +15-+ 20,раскладывая в тару, на дно которой насыпается влажный субстрат (торф. перегной,песок,опилки,предварительно ошпаренные .песок, опилки, предварительно ошпаренные, слоем 2-5 см.

http://goodly.pro/?a_aid=6565

Вплотную укладываем клубни,  вверх стороной, к которой клубень был прикреплен к материнскому растению.Затем все повторяем и с последующими рядами до верха тары и сверху насыпаем еще субстрат.

Неплохо полить сверху  теплым раствором минеральных удобрений (30 гр. минеральной селитры, 60 гр. двойного суперфосфата и 20 гр. калийной соли) на 10 литров воды.

Влажный способ требует особого внимания.Сильно разрастаясь, корни переплетаются и их трудно отделять друг от друга. В этом случае необходимо снизить температуру прорастания.

Если вы приобрели несколько клубней желаемого картофеля, то его можно ускоренно размножить так: прорастить во влажной среде и отросшие, с хорошо развитой корневой системой, отделить от клубня и садить, как посадочный материал.

Комбинированный способ.Этот способ считается более эффективным.Клубни проращивают на свету 20- 25 дней, а затем засыпают, как при предыдущем методе.

http://goodly.pro/?a_aid=6565

Если посадочного материала много,то  применяют такой метод: картофель за две недели оставляют в сарае или на веранде или провяливают на солнце. Можно провяливать в прозрачных полиэтиленовых мешках.  Хороших урожаев Вам!

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz