Июль-работы саду.

    Июль горазд на крайности. Жарить начнёт не жди пощады; грозой ударит -  того и гляди, что небо треснет, либо земля пополам расколется; за ливень примется, то чуть ли не поток вселенский начался. Но и красотой Бог не обделил этот буйный месяц. Одно цветение липы чего стоит.   А запах сена ? А зори, закаты, звездное небо?
 Да вот незадача: некогда садоводу красотами любоваться. Жарко лето не только по погоде , но и по напряженной работе. Недаром июль страдником зовут. Всюду в одно и тоже время надо поспеть и полить и подкормить, подрыхлить, сорняки убрать и вредители не дремлют.

 С Федула июль начинается, пришел Федул тепляк надул. А со второго июля Зосима — покровитеь пчел. Если третьего июля – на Мефодия – дождь случится, идти ему 30 дней. С перерывами, возможно, но 30 дней. В ночь под Ивана Купала (7 июля) всякие чудесные вещи происходить могут. Десятого июля – Самсон , если дождь в этот день прольется – будет досаждать, пока сено не сгноит. Прозвище Самсона — сеногной.

Сухо и жарко обычно на Петра и Павла (12 июля) бывает, но день – то на целый час укоротиться . Замолкают соловьи , кукушка перестает арифметикой заниматься. 14 июля не забудьте сорняки с грядок и огорода убрать- самое время. 25 июля росы пойдут. 29 июля пичужки умолкнут.За погодой следить надо зорко.
Вот некоторые приметы дождя.
 Тучи по небу полосами идут. Поутру трава сухая, без росы. Сухие ветви в тихую, безветренную погоду с деревьев валятся. Лягушки на бережок лезут квакать. Рыбы к дождю над водой показываются. Поздно вечером пчелы никак угомониться не могут.

На хорошую погоду не так много примет . Разве только ранний щебет жаворонка. Старательные трели соловья, пчелы, кучками сидящие на ульях.Пауки спешно и старательно сети свои расставляют.
 1. Тяпка , грабли, ведро с мульчой и корзина для сбора сорняков – самый ходовой инвентарь в июле.
 2. Сорняки в компост.
 3. Просматривайте ловчие пояса. Разовые снимайте , сожгите и на их место ставьте новые. Многоразовые прокипятите и на место поставьте . Осмотрите кору на дереве , где был пояс. Гусениц соберите или стряхните и соберите . Все гнезда осторожно вырежьте и в костер. Падалицу к концу дня собирайте, иначе вредители выберутся из неё и устремятся вновь на дерево или уйдут вновь на окукливание.
 4. Прищипните побеги, рост которых желательно ограничить.  Удаляйте только верхнюю неодревесневшую часть. На укороченной ветви должны вырасти короткие плодовые образования. Но бывает, что вырастают сильные побеги. Появится только один – прищипните его верхушку, если несколько – один прищипните, остальные удалите . Все боковые сильные – срежьте ветвь над нижним, а верхушку его прищипните.
 5. Вертикальные ветви более склонны к росту , а ориентированные наклонно – к плодоношению. Поэтому ветви, рост которых надо усилить, приподнимите , а которых ослабит - отогните. Чтобы не было перетяжек, бечевку крепите свободной петлей, под неё подложите резину или рейку.
 6. Отогнутую ветвь можете крепить к колышку забитому в землю, проволокой, бечевкой, а то и просто переплести между собой.
 7. Когда плоды станут величиной с грецкий орех, поставьте подпорки - чатала. Не устанавливайте читала близко к основанию ветви – не убережете от разлома. Нельзя и слишком удалятся к вершине. Ставьте в середине, в условный центр тяжести.
 8. Отпугивайте птиц от зреющих плодов вишни и ерги.
 9. После сбора урожая надземную часть земляники скосите листья в компост, грядку прорыхлите, сорняки удалите, кустики подкормите, полейте. Старую землянику расcкорчуйте, усы с них не заготавливайте – очень большой там запас вредителей и болезней. Готовьте гряды под новые посадки. Не размещайте их там, где был картофель,томаты – запас инфекции и вредителей, поражающих землянику, очень высок. Хорошие предшественники зеленные и корнеплоды
 Огороднику. С 1 по 15 июля сеем редьку для зимнего хранения.Расстояние 50 х 50 см. , глубина 4 см.    10 июля — повторный посев салата. С 20 июля по 1 августа убираем чеснок. Выкапываем его вместе с ботвой и подвешиваем в проветриваемом помещении для просушивания на две недели. Сортируем для посадки и употребления . В июле идет уборка и других овощей по мере созревания. С 20 июля по 1 августа - томаты в открытом грунте сформировались. На каждом кусту оставить не более 4-х кистей, остальные цветочные кисти удалить.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz