Ирга


Ирга очень морозоустойчивое растение. Она выдерживает морозы ниже 40 градусов, а цветки до минус 5-7 градусов.

 Ирга чрезвычайно гибкое растение, неприхотлива к различным почвенным условиям,не подвергается болезням и вредителям.  
Плоды её сладко-нежные. В кулинарии готовят- соки, варенье, джемы, вино, мармелады и многое другое.

 Лечебными свойствами она обязана наличием в ней  бета-ситостерина и кумарина, которые способствуют снижению холестерина и обладают противосклеротическим действием. Поэтому её назначают сердечно-сосудистым больным.

Однако, наряду с множеством полезных свойств ирги, употреблению этой ягоды присущи и некоторые противопоказания. 

При поглощении ее не более горсти в течение дня, никаких осложнений возникнуть не должно.

http://teaserbz.info/u/Allina.

Но ирга обладает способностью к снижению артериального давления, поэтому гипотоникам не стоит чрезмерно ею увлекаться.



 Для ягоды характерен эффект расслабления, поэтому нежелательно есть ее, если человеку в это время необходимо максимально концентрировать внимание. 

 Особенность её  в том, что бы получить из плодов сок, плоды должны полежать с неделю. За этот период в них накапливается до 70% сока от общей массы.
 Ирга хороший медонос.
 Выращивают в кусту 10-15 стволов. Размножается семенами,черенками,отпрысками.

http://teaserbz.info/a/Allina.

 

Если ирга выросла до 3-х метров и ягоды достаются только птицам,то необходимо до основания спилить старые стволы, а молодые укоротить  до 1,5 метра и не допускать слишком большого роста. 
 Каждую осень обрезать верхушку, оставляя  прирост не более 20 см. От птиц накидывают сеть, они боятся её и ставят огородных чучел.
 Укрывных материалов они  не боятся, легко  забираются под них.

Защиту ставят, когда ягоды еще не стали окрашиваться. Птицы клюют,едва начинающийся чернеть бочек ягоды, и она засыхает.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz