Дайкон .

В некоторых районах Японии благодаря длительной селекционной работы в условиях мягкого муссонного климата с обилием осадков (до 4000 мм. в год ), при выращивании на глубокой рыхлой вулканической почве с высоким содержанием гумуса, за много лет была сформирована,совершенно новая культура, – дайкон и созданы несколько сотен её сортов и местных популяций (сортотипов) Шире других известен сорт с острова Сакурадзима,корнеплоды которого достигают длины более 1,5 метра и массы в 30 – 40 кг.
Состав,питательные и лечебные свойства.
Ученые отмечают что дайконы, по сравнению с другими сородичами(редьки, редиски),сочнее и не имеют острого редечного вкуса и запаха, хорошо идут в пищу в свежем, вареном, соленом, маринованном виде. Съедобны и молодые листья. Точно также, как и наша редька или редис, корнеплоды дайкона содержат много солей калия, способствующих выведению излишков воды из организма, а также немало кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витаминов, ферментов.
Весьма ярко выражены у них и лечебные свойства: в корнеплодах и листьях дайкона содержатся гликозиды , фитонциды и специфические белковые вещества очень сложного строения, к примеру, лизоцим, сдерживающие развитие вредных бактерий и грибов. Из всех овощных растений лишь редька, хрен и дайкон способны биологически и лечебно очищать печень и почки,растворять камни.Однако корнеплоды первых двух культур содержат много редечных (горчичных)масел, придающим им остроту и действующую на человека возбуждающе, особенно на сердце, поэтому употреблять их много не рекомендуется, особенно людям, которым за пятьдесят.
А вот дайкон не оказывает столь резкого побочного действия, поскольку почти не содержит этих масел.Проростки его и  молодые листья богаты бета –каротином и витамином «С»
Биологические особенности.
Дайкон – растение одно или двулетнее, из семейства капустных ,с очень широким спектром скороспелости сортов: самые ранние способны давать пригодные для использования в пищу корнеплоды уже через 45 – 50 дней после посева, а позднеспелые – спустя 100-120 дней, а то и через 200 дней Корнеплоды у разных сортов разные : округлые, цилиндрические, конические, эллиптические, веретеновидные, змеевидные. И в почве они располагаются по- разному: (в зависимости от сорта) одни полностью заглублены в почву,
другие –наполовину, третьи — на1/3
Как и другие капустные корнеплодные культуры , дайком при длинном дне в 16-17 часов и дольше ускоряет формирование генеративных органов -цветоносов, а на них цветков, стручков, семян, а образование и рост корнеплодов сдерживаются. И , наоборот, в условиях средней полосы к концу лета, в августе, когда день заметно идет на убыль, переход к цветению задерживается, а для роста плодов складывается более благоприятные условия. Есть и сорта , более подходящие именно к такому световому режиму, есть и сильно реагирующие на продолжительность дня, и слабо, и совсем нейтральные к нему(например сортТокинаси)
Есть и зимние сорта дайкона. При слишком раннем посеве,, когда пониженные температуры сочетаются с длинным днем, у них появляется много стрелкующихся растений, гораздо больше, чем при позднем, то есть летнем. Надо сказать, корнеплоды дайкона, в отличие от редьки, долго сохраняют сочность и хороший вкус . Даже при переходе к стеблеванию годятся в пищу.Дайкон относительно неприхотлив: его можно выращивать как на легких так и на сравнительно тяжелых почвах, не только на юге, но и  в средней полосе.Однако наиболее высокие урожаи его получают, конечно, на плодородных перегнойных почвах и увлажненных.
Особенности выращивания.      Лучше всего дайкон растет на легкой перегнойной почве с хорошим дренажем. С осени или ранней весной под него вносят перегной или компост  1-2 кг .на  1кв.м. и минеральные удобрения: 20 гр.- сульфата аммония ; 40 гр.суперфосфата и 20 гр.сернокислого калия. Свежий навоз лучше не вносить-он вызывает ветвление корнеплодов, перепревший дают осенью .Выращивают дайкон примерно как редьку,но почву обрабатывают глубже. Семена высевают на гряды: на тяжелой почве- узкие- в один ряд, на легких- в 2 ряда, шириной 1,2 -1.4 м. на расстоянии одного от другого на 65-70 см. , а в ряду 25-40 см.( в зависимости от сорта).
Посев проводят гнездами: по 3-5 семени в каждое и на глубину 3-5 см.
Всходы появляются на 5-7 день .При распускании первого, второго настоящих листьев в гнезде оставляют одно-наиболее развитое ,а остальные удаляют или пересаживают .В течении лета проводят 2-3 прополки и рыхления в рядах и междурядьях, поливают и подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Убирают корнеплоды в разное сроки —  через 40-70 дней после всходов, растут они очень быстро.На легкой почве их выдергивают, слегка раскачав, а на тяжелых –подкапывают, чтобы не переломить.Лучшие сроки посева –конец июня, начало июля. Последний срок посева – начало августа.
После прореживания дайкон подкармливают ,поливают и рыхлят междурядья.Из вредителей наибольшую опасность представляют крестоцветные блошки, особенно в период появления всходов, в жаркую, сухую погоду. Поливы и опыливание золой предохраняют всходы от повреждений .Есть Российские сорта редьки»Клык слона», близкий по составу дайкону ,выведенный из китайской редьки- лобу Корнеплоды дайкона убирают в сухую погоду .Выдергивают из почвы,обрезают стебель и складывают в ящик с песком в сетчатые или полиэтиленовые мешки. Хранятся долго при температуре 0-5 гр.С.
Вырастить дайкон можно и в домашних условиях. На дно широкого стеклянного сосуда, банки, аквариума кладут  поролон, вату, материал увлажняют и «засевают»дайконом, ставят на подоконник.Проросшая зелень очень богата витаминами …

Смотрите продолжение:получение семян и использование дайкона в лечебных и пищевых целях.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz