Дайкон-посев семян и использование в лечебных и пищевых целях

IMG_1920Семена дайкона можно получать как в однолетней так и двулетней культуре ,когда корнеплоды, сохранив зимой высаживают в конце апреля – начале мая на расстоянии  35-  х  75. В лунки кладут перегной и азотно-калийные удобрения , а перед цветением дают ещё фосфор и калий.
Высаживают корнеплоды наклонно, а семенники убирают ,когда стручки становятся желтоватыми(через 60 — 62 дня после цветения). Потом их держат под навесом,  в сарае, чердаке.
 В другом случае— посев производят в конце апреля и растения оставляют (на расстоянии 60 х 50 см. или 70 х 40) до цветения. Но поблизости не должно быть цветущих редьки или редиса ближе 500 метров . Или цвет закрыть марлей, чтоб не переопылилось растение.

Использование в пищевых и лечебных целях.

 

 

В предыдущих статьях подробно описывались лечебные свойства дайкона. Употребляют  его в свежем виде – с морковью, яблоками или просто заправленным маслом, сметаной, майонезом.

Молодые листья можно включать в состав салатов вместе с корнеплодами или другими овощами. Кроме того корнеплоды входят в состав овощных супов или из них изготавливают специальные соленья

NXCZkic3wDg Примеры блюд.

Салат. Дайкон, морковь и яблоки очищают, моют, натирают на терке, солят, заправляют майонезом, перемешивают, украшают зеленью дайкона. На 0,5 корнеплода дайкона среднего размера требуется 1-2 корнеплода моркови;1-2 яблока; три столовых ложки майонеза, соль по вкусу.

https://mchost.ru/? a159957 =4043292299

Дайкон  с маслом. Моют, чистят, трут на терке(или ломтиками)Заправляют маслом, добавляют немного уксуса. На 250 г. дайкона потребуется 20 г.растительного масла, ½ столовой ложки 3% уксуса, зелень и соль по вкусу.

Дайкон  со сметаной. Вымытый и очищенный корнеплод разрезают на небольшие части и строгают желобковым ножом тонкие ломтики, заправляют солью, добавляют немного уксуса и сахарного песка,перемешивают, кладут горкой в салатницу, стенки которой предварительно выкладывают листьями салата или пекинской капусты, заливают сметаной, посыпают мелко-нарезанным укропом или зеленью петрушки, украшают молодыми листьями дайкона. На 250 г. дайкона, потребуется 60-70 г. сметаны , ½ столовой ложки сахарного песка , ½ столовой ложки  3% уксуса, 3.-5 листьев салата или листьев дайкона, зелень петрушки и соль по вкусу

Дайкон под майонезом. Корнеплод моют, очищают, измельчают на крупной терке, заправляют майонезом, солят, перемешивают, укладывают в салатницу, украшают молодыми измельченными листьями и 3-5 тонкими поперечными срезами корнеплода. На 250 г. дайкона 60 г. майонеза, соль по вкусу.

http://goo.gl/EqCJ7I

Соленый дайкон. , Отбирают ровные неповрежденные корнеплоды, мелкий лист не убирают, тщательно моют, связывают за листья в пучки из 3-4 корнеплодов и подвешивают под навесом или на чердаке.  Обязательное условие – постоянный приток свежего воздуха. Через полторы, две недели , когда корнеплоды подвянут и станут мягкими(легко гнутся руками и не трескаются),срезают листья, которые тоже используются для соления и кончик .

Крупные корнеплоды разрезают на части, выкладывают в широкие невысокие бочки рядами, переслаивая смесью рисовых отрубей и солью. Сверху кладут срезанные листья, уже подвядшие, прикрывают деревянной крышкой под грузом: на бочку , в которой 80 кг. дайкона , помещают груз такого же веса  .Примерно через месяц корнеплоды приобретают своеобразные коричневый цвет, вкус и запах. Приятного аппетита!

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz