Вредители картофеля и борьба с ними (продолжение)

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжим тему о вредителях картофеля.Медведка.

Медведка наносит вред не только корням растений, но и поедает сами корнеплоды.Читатели и огородники предлагают такие методы борьбы с ней.

 

В борьбе с ней помогает использование ольховых и осиновых веток. Наломайте веточек ольхи и осины с корой и воткните их в землю на расстоянии 0,5 метра друг от друга по всем картофельным грядкам. Вредители не переносят эзпаха этих растений и быстро покидают огород .

Если медведки очень много,то веточки нужно поменять несколько раз.  Ранней весной , когда медведка ищет себе пропитание, а на огороде еще ничего не растет,то её можно подкормить «угощением».  Замочить кусочки черствого хлеба в смеси:один пакет или ампулу Вофатокса или один пакет любого инсектицида и 2-3 столовых ложки растительного масла, затем опустить кусочки хлеба в лунку с вместе с картофелем ezh4sou.Урожай будет спасен.веточки нужно поменять несколько раз.Medvedka

 

 

Проволочник. Как победить его? В борьбе с проволочником необходимо соблюдать некоторый агротехнические меры.

Выкапывать сорняки, особенно пырей. Известковать почву(разбрасывать известь по поверхности  или добавлять чуть в лунку).

Добавлять в лунки при посадке картофеля яичную скорлупу; золу; луковую шелуху или замачивать картофель перед посадкой в луковой шелухе 3-4 ГОРСТИ ШЕЛУХИ НА ВЕДРО ВОДЫ ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ И НАСТОЯТЬ ПОД КРЫШКОЙ 2-3 ЧАСА,МОЖНО ДОБАВИТЬ ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК, ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ Если посадки небольшие,то лунки перед посадкой пролить  розовым раствором марганцовки.

Хорошо высевать бобы или фасоль между кустами картофеля. Можно сеять по периметру картофельного поля растения.отпугивающие вредителя, например бархатцы календулу.

Осенью перекапывать землю не разбивая комков,что бы лечинки замерзли  , засевать сидераты.  Из химических препаратов в лунки добавляют Провотокс их расчета 40 гр. на 10кв. метров.Он уничтожает личинки проволочника. Дмитрий Харчевкин из Брянска делится: «Осенью засеял участок сурепкой, до выпадения снега.она взошла, а весной быстро пошла в рост.  В середине мая запахал её и высадил картофель Какого было его удивление, когда осенью он не нашел поврежденных проволочником  клубней. Вредитель исчез.

Если вы заметили, что ботва начала вянуть, а дернув за стебель , обнаружите.что кто-то её подгрыз,-знайте:это работа подгрызающей совки. Бороться с этим вредителем поможет-кислый  компот. Достаточно расставить баночки с кислым компотом по картофельному полю.Бабочки совки активно слетаются на запах приманки и тонут в ней. (В.Серебренников ,кандидат с-хоз.наук).    Богатых урожаев Вам. Продолжение:болезни картофеля.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz