Вредители и болезни в саду.

Теплая и влажна погода —  раздолье болезням, да и вредителям пищи  вдоволь. Как мукой обсыпаны смородина, крыжовник, а нередко и яблони. Это мучнистая роса. Как заметите такой очаг, соберите, сорвите, срежьте поврежденные части. А если много, то опрыскайте настоем коровяка,  перепревшим  сеном, настоем травы или молочной сыворотки.

Кусты земляники, пораженные нематодой обработайте горячей водой. Не поможет – удалите (сожгите).

Не допускайте размножения огневки. Каждая гусеница съест 6-8 ягод крыжовника,12-15 ягод смородины.

Без листьев оставит кусты пилильщик и пяденица крыжовниковые.   Малиновый жук ест всё: бутоны, цветы, ягоды. А малиновая муха оставит без побегов.

Сосет соки из яблони зеленая, из вишни — черная, из сливы – сливовая опушенная тля. Страдают от тли и ягодные. Посыпьте почву под растениями золой, опрыскайте настоями табака, золы, мыла. Яблонный пилильщик и яблонная плодожорка что не съедят, то повредят. Не допускайте их в крону. Опавшие плоды каждый вечер собирайте, не оставляйте их до утра – уйдут в почву или снова на дерево гусеницы и личинки.

Вишневый слизистый пилильщик похож на  пиявку. Черный противный, но тело его не защищено, пользуйтесь этим. Снимайте гнезда яблонной моли. Очень коварна парша. С ней наскоком не справиться. Целая система мер против неё  недостаточна.

Вот некоторые простые способы освобождения сада от непрошенных  гостей.

Пищевые ловушки: банки, бутылки- стеклянные или пластмассовые, наполненные бродящими пахучими веществами (квас, патока, пиво)  развесить вечером в кроне дерева, утром снять и так до конца цветения. Полезны ферамоновые ловушки. Малинового жука стряхивайте на зонтик или фанеру, смазанную вазелином. Белокрылку спугните, пусть сядет на липкую  фанеру. Ловчие одноразовые пояса меняйте раз в неделю. Многоразовые пояса из мешковины, пропитанной энтобактерином, прикрывайте сверху пленкой.

У входа в нору поставьте банку. Крота ослепите светом и он попадет в неё. Держите наготове опрыскиватель, настои, отвары.

И друзья помогут. Вот неказистая на вид жужелица — прекрасный помощник. Божья коровка и её потомство – неутомимая труженица, птицы и их прожорливые птенцы, муха журчалка, златоглазка.

 

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz