Артишок — применение и выращивание.

information_items_12567Артишок — довольно экзотическое растение для дачных  участков.  Многим оно неизвестно даже.   Это удивительное растение  — представитель семейства Астровые. Родом это растение со средиземноморского побережья и Канарских островов.  Долгое время артишок считался сорным растением. Но со временем он стал очень популярен на большей части Европы, Северной Африке,  Калифорнии и Южной Америке.

 

http://vk.cc/4Hb5Vn

Артишок своим внешним видом напоминает всем известный чертополох. В пищу используются корзинки нераскрывшегося цветка. У колючего овоща  в пищу пригодны мясистые черешки и цветоложе.

Артишок  —  многолетнее растение, которое ценится за свои питательные  и лечебные свойства. В  состав этого питательного, диетического продукта входят инулин, витамины группы С,В, Е,К а также фосфор, магний, кальций, каротин  и другие необходимые для организма микроэлементы.

Его съедобные части имеют приятный ореховый вкус и хорошо насыщают.

Сорта артишока.

Существует более 140 видов артишока и только 40 видов съедобны ,которые обладают высокой пищевой ценностью. Сорта разделяются по срокам созревания: ранние, средние и поздние. В наших широтах популярны следующие сорта: ранние — Фиолетовый ранний и  Майский 41; средние -Гурман, Султан и Красавец ;  поздние  — Лаонский, Крупный зеленый, Майкопский  высокорослый.

В качестве однолетнего растения чаще выращивают сорт Красавец. Артишок многолетнее и довольно крупное растение, достигающее двухметровой высоты.  Поэтому для его выращивания, необходим обширный, хорошо освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Этот гигант очень требователен  к  плодородию почвы, поливу и освещению.

Размножение и уход.Easter31

Размножают артишок семенами и отводками.Чаще размножают семенами, которые можно купить в магазине. Отводки купить труднее. Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в воде комнатной температуры,а затем положить в мокрую ткань,чтобы они проросли (примерно на 5-6 дней).

Семена высеваются в деревянные ящики (начало или середина марта). Состав почвы:( равные доли лиственной земли, песка и перегноя ). Земляной ком нужно постоянно увлажнять, не допуская как пересыхания, так и чрезмерного заливания.

Через 12 — 14 дней рассаду пикируют в торфяные горшочки , объемом 0,5 литра. При  пикировании необходимо прищипнуть у каждого растения кончик молодого корешка,чтобы у растения образовалось хорошее корневище.Уход за рассадой — это полив и подкормка. Удобряют саженцы дважды: через пару недель после пикировки раствором коровяка (1: 10) и повторно, через две недели, комплексным минеральным составом.

Перед высадкой растение нужно закалить( с конца апреля и первой половины мая ). Рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии  80-100 см. друг от друга.  Взрослое двухлетнее растение дает побеги-корневища . Отделять корневища нужно осторожно, чтобы не повредить материнское растение,так как корни пролегают глубоко.

Отделенное корневище высаживают сразу на постоянное место. Уход обычный: полив, подкормка, уборка сорняков, рыхление междурядий. Эффективен  полив подкормкой по листьям. Состав подкормок: суперфосфат-25 г. ,древесная зола — 10 г., хлористый калий — 10 г. Такие подкормки еще и отпугивают вредителей.

Уборка и хранение.

Плодоносить куст артишока начинает на второй год редко в перый.  В конце лета появляются первые цветоносы,, а через пару недель их можно срезать. Созревает неравномерно,надо следить. Понять,что артишок готов , можно тогда, когда верхние чешуйки шишечки начнут отгибаться и раздвигаться. Если в вершине бутона появятся синеватые лепестки,то значит, что плод перезрел и  не пригоден в пищу. Срезают артишок с частью стебля, длиной 4-5 см. Срок хранения от двух недель до 3-4 -х месяцев (зависит от температуры хранения.)

http://vk.cc/4Hb5Vn

Артишок — лечебные свойства

С последние годы из артишока получены новые лекарственные препараты. Экспериментальным путём удалось выяснить, что он имеет гипохолестеринемическое, желчегонное, а также мочегонное действия. Препараты артишока используют при терапии гепатита, эндартериита, желтухи, жёлчнокаменной болезни и атеросклероза. Довольно успешно применение данных препаратов для лечения экзем, нескольких форм псориаза, аллергии (сывороточной болезни, крапивницы о др.), сифилиса и азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном периоде на больных, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и печени.

Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное, противоревматическое и мочегонное средство, также для лечения цинги, желтухи ревматизма, отёков, сердечно — сосудистых заболеваний, как потогонное снадобье и для повышения аппетита.

 

Лекарственные формы артишока.

 

В лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью; листья – во время цветения.

Артишок – рецепты

Настойка артишока: 500 гр. сушеных листьев залить литром спирта или водки (40%) и настаивать в прохладном затемнённом месте 15 дней. Употреблять по столовой ложке на ½ стак. жидкости 3 раза в день.

Водно — спиртовой экстракт артишока желательно употреблять в виде пилюль, поскольку иначе будет чувствоваться сильная горечь. Обычно принимают по 5 гр. за 30 минут до приёма еды.

Желатиновые капсулы с сухим экстрактом артишока принимают в количестве 2 шт. 3 раза в день.

Спиртная настойка против аллергии.  Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% — 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

Сок артишока для повышения половой силы.  Для получения сока нужно взять корень или листья растения. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

Отвар из артишока при псориазе: 40 гр. высушенных листьев залить одним литром кипятка и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах: нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Артишок при заболеваниях печени: нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить,процедить и принимать однократно.

http://vk.cc/4Hb5Vn

Противопоказания к применению артишока.  Наряду с полезными свойствами  у этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам, беременным и детям. Все рекомендованные рецепты всегда согласовывайте с лечащим врачом !      Здоровья

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz